频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏出台土壤环境保护和综合治理规划

2018年02月04日 08:42:56 来源: 宁夏日报

  保障群众“舌尖上的安全”

  日前,宁夏环护厅、发改委、经信委、国土厅、住建厅、农牧厅联合下发《宁夏回族自治区土壤环境保护和综合治理规划》,确定宁夏土壤环境保护和综合治理的目标、主要任务、政策措施、重点工程和保障机制,为宁夏2020年全面建成小康社会提供土壤环境安全保障。

  《规划》提出,到2020年,宁夏土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控;区市级土壤环境监测网络初步建立,土壤环境监管能力显著提升;建立一批土壤环境保护试点和示范工程。

  《规划》主要指标为:到2020年,受污染耕地安全利用率达98%,污染地块安全利用率不低于90%;完成2个以上土壤污染治理与修复试点示范项目;废弃农膜回收率达到80%以上。到2030年,力争受污染耕地全面实现安全利用,污染地块安全利用率达95%以上。

  《规划》明确了加强重点区域土壤环境保护、建立农用地土壤环境保护制度、实施建设用地全过程管理等主要任务,切实保障人民群众“舌尖上的安全”,促进土壤资源永续利用。《规划》将是今后一个时期,宁夏开展土壤环境保护和综合治理工作的指导性文件,是全区各地、各有关部门和行业履行土壤环境保护职责的重要依据。(记者 李锦 实习生 李有娜)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122364803