频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首次运用综合物探方法对堤防隐患进行无损探测

2018年02月06日 16:21:26 来源: 新华网

  新华网银川2月6日电(记者 杨稳玺)近日,由宁夏回族自治区地质局实施的西干渠堤坝无损检测项目成果顺利通过自治区水利厅专家组验收,标志着宁夏首次实现运用多种地球物理方法对堤防隐患进行无损探测。

  据介绍,依据本次试验成果,相关工作部门探索出了一套适用于西干渠乃至全区可行的无损探测堤防隐患方法组合。专家组一致认为此方法检测便捷、无损堤坝、成果直观、投入不高,在全区水利行业中极具推广应用价值,可直接指导渠堤、水库除险加固等维护工作,在保障干渠、水库安全运行方面,具有重大的社会和经济效益。

  据了解,该项目由自治区水利厅牵头、西干渠管理处负责、自治区地质局物勘院具体实施。试验针对堤防隐患的形式和形成规律,研究了各种隐患的地球物理特征,建立了地球物理模型,在西干渠试验段圈定的隐患点,经实地验证准确性较高。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122376966