频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“四好农村路”促宁夏乡村振兴驶上快车道

2018年02月07日 09:01:54 来源: 宁夏日报

  2月3日,固原市原州区张易镇姚磨村村委会主任程广锦看着村道上停放着的一辆辆小轿车,心里又添了“新愁”:“村里200多户,几乎家家都有车,多的都快停不下了。”近年来,宁夏加快推进“四好农村路”建设,为农村聚集了财气、带来了人气,助推宁夏乡村振兴驶上快车道。

  “以前村里的壮劳力大多外出打工,开村民大会发愁,稀稀拉拉就来几个人。现今不一样了,村民关心村里的事,一开会就来一屋子的人。”程广锦说,现在村部门前的广场热闹的很,光平常来跳舞的就多达上百人。姚磨村的变化,得益于宁夏四好公路建设。2008年,自治区交通运输厅与原州区交通局将柏油路修到了村口。路通了,村民的观念也变了。外出务工者不仅纷纷返乡创业,还吸引周边乡镇的村民来打工。村民马永刚曾在烟台一家企业打工,返乡后在家门口种植蔬菜,一年下来的收入比打工还多挣得。他说:“以前山村交通闭塞,外出打工抛家舍业。现在村里大街小巷都是柏油路,硬化路通到了每家每户门口。村里红花绿树,干干净净,跟城里的社区一个样。”

  近年来,宁夏农村公路建设的飞速发展,畅通了乡村“致富路”,农村面貌发生了日新月异的变化。隆德县陈靳乡新和村依托公路+旅游,走出乡村振兴路。这个远近闻名的“马社火之乡”,通过社火表演、冰上运动、山中攀岩等一系列旅游活动,点燃了冬日乡村。马社火主创人之一翟士刚对记者说:“过去因为道路不好、信息闭塞,外界对马社火知晓的人很少。如今柏油路修到了家门口,我们的演出档期都排到3月1日了!”

  2017年,大学生张圆圆放弃在杭州月收入6000元的工作,返乡在新和村创办了旅游公司。“当初就是看中了家乡交通方便,发展自驾游潜力巨大。”张圆圆说,她的旅游公司去年共接待游客6万人次,为村民带来人均650元收入。(记者 赵磊 裴云云)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122379607