频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

匠心绘就塞上现代农业新画卷

2018年02月07日 09:10:22 来源: 宁夏日报

  年关未至,永宁县宏源达农机作业公司负责人王保利已在为年后农业生产做准备,“公司中标政府购买公益性农业服务项目,准备再买两台无人植保机,扩大服务规模。”隆德县陈靳乡新和村远近闻名的高台马社火正抓紧时间排练,村支书记赵小龙说:“平时表演给游客看,现在趁着春节大家自个儿也好好乐乐。”盐池县养殖大户刘文宝笑得合不拢嘴,这几天他家羊群每天能下10余只羊羔,又赶上羊肉价格持续走高,这个年关格外踏实……

  近日,2018年中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略,消息令人振奋,而宁夏农民正满怀对未来的信心,迈出加快推进现代农业发展的铿锵步伐。

  @所有人,宁夏农民人均收入突破万元大关

  新年伊始,一条消息火爆了宁夏人的朋友圈:2017年,全区农民人均可支配收入达到10738元,历史性跨上万元台阶。

  自治区农牧厅负责人说:“宁夏农民人均收入快速增长,是全区上下认真落实自治区党委、政府支持特色优势产业发展、脱贫富民、产业扶贫等政策措施的结果,是大力推进特色优势产业提质增效,积极挖掘农业内部增收潜力的结果,是深化农村改革,不断激发农民增收新动能的结果。”

  西吉县红耀乡小庄村村民熊志忠在刚刚过去的一年收获满满,他说:“2017年我流转土地种植马铃薯,收入过10万元。”农牧部门组织专家实测熊志忠家种植的自治区马铃薯绿色高产高效创建项目基地,5.6亩高产创建点采用全膜覆盖技术,平均亩产6246.98公斤,创项目区单产最高纪录。“一亩地能收上万斤马铃薯,直接收入就有七八千元,这样的事过去想都不敢想!”

  在农民增收的同时,2017年,宁夏粮食生产也实现了“十四连丰”。过去的一年中,宁夏坚持提升水稻品质,恢复小麦面积,适度调减籽粒玉米,稳定马铃薯面积,为全区粮食生产安全奠定了坚实基础,粮食总产量达到368.2万吨,人均占有量居全国第五位,宁夏粮食产业的发展获国务院粮食安全省长责任制考核通报表扬。

  品牌引领农业走上高质量发展路

  2017年8月1日起,宁夏枸杞、贺兰山东麓葡萄酒、固原马铃薯、西吉西芹、盐池滩羊5种特色农产品陆续在中央电视台综合频道、新闻频道、财经频道、中文国际频道和农业频道亮相成为公益广告片的主角。这是中央电视台助力宁夏产业扶贫的一个举措,也是宁夏加快推进品牌农业建设的一个缩影。

  2017年,宁夏聚焦优质粮食、草畜、瓜菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业,精心打造“五大之乡”“原字号”“老字号”“宁字号”特色优质农产品品牌,集中打造6个区域公用品牌、20个知名企业品牌、20个特色优质农产品品牌,累计培育各类特色优质农业品牌300多个,11个特色优质农产品获第十五届中国农交会金奖,盐池滩羊肉、中宁枸杞、沙湖大鱼头获“中国百强农产品区域公用品牌”。

  以品牌建设为引领,宁夏农业供给侧结构性改革取得新成效:特色优势产业和地方板块产业规模化、标准化生产水平和效益显著提高,全区肉、蛋、奶、瓜菜、水产品产量稳步增长,质量稳步提高。到2017年底,宁夏建立的农业投入品在线监管、农产品质量安全追溯系统,在大部分县市重点产区投入运行,主要农产品检测合格率达到98%,位居全国前列。

  农民也尝到了品牌建设的甜头。贺兰县蔬菜产业联合体推出了“黄河绿康”蔬菜共用商标,与广州安品公司结成合作伙伴,双方合作种植3280亩蔬菜,安品负责技术指导和培训管理,农户则按要求种植蔬菜。经过品牌化经营,种植的线椒价格提高了两三倍,亩产值突破5万元。宁夏天缘种业有限公司董事长李建国深有感触地说:“这个品牌的线椒如今在上海已经有了一定的‘定价权’,这就是品牌的力量。”

  “互联网+”为农业发展插上腾飞的翅膀

  为提升科技对现代农业的带动作用,2017年,宁夏大力推进农业技术与互联网“牵手”,为宁夏从传统农业向现代农业转型提供了更多可能。

  在贺兰县常信乡四十里店村宁夏光明渔场基地,负责人石伟用手机软件远程控制鱼池的水质。“我们通过智能化养殖水环境监测系统,对整个水产园区进行科学化管理,可以提高养殖品种质量安全,使苗种培育成活率大大提高。”

  “互联网+”在农业生产中的运用,大大推进了宁夏农业生产的智能化水平,也为更多宁夏农产品走向广阔市场提供了可能。地处彭阳的宁夏云雾山果品开发有限公司负责人席维平告诉记者,公司发展万亩基地搞无公害杏深加工,但多年来苦于“名头”不响,“藏在深闺无人识”。如今公司建起官网,开通微信公众号,发展500多家微商销售云雾山果脯。“2017年,公司网上销售收入400余万元,占总销售额的三成。”

  “2018年将是我们实施乡村振兴战略的开局之年,我们将坚持以农民增收为核心,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,围绕发展“一特三高”现代农业,聚焦“1+4”特色优势产业,突出质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快推进农业农村现代化,为做好新时代的农业答卷做出我们的努力。”自治区农牧厅厅长王文宇采访中表示。(记者 宗时风)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122379712