频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原县:集体婚礼助推移风易俗

2018年02月08日 09:26:39 来源: 新华网

  新华网银川2月8日电(强瑞华)没有豪华车队,没有鞭炮齐鸣,19对新人乘坐“公交婚车”抵达集体婚礼现场,在众人的祝福中步入婚姻殿堂。7日,宁夏回族自治区海原县举办了一场别样的青年集体婚礼。

  

“公交婚车”

  近年来,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办、讲排场、比阔气的现象愈演愈烈。海原县借助此次集体婚礼向全县发出倡议,以破除陋俗陈规,移风易俗,树立文明新风。

集体婚礼现场

  “公交车做婚车,县领导致辞证婚,集体婚礼温馨大方,给了我们一个别样的难忘婚礼。”参加集体婚礼的新人杨海军、马维花表示。

  杨海军来自曹洼乡硝沟村的一个建档立卡贫困户,家里收入主要依靠耕种十几亩旱地,加上他外出打零工,年收入不到一万元,家里除日常生活花销外,还得供妹妹上大学。未婚妻马维花体谅自已未来的丈夫,不仅象征性地收取了很少的彩礼,还主动报名参加县里组织的集体婚礼。

  “参加集体婚礼,我们不用花费太多,更不会因婚致贫。”说起今后的打算,杨海军说,婚后想和妻子做点小生意,共同努力尽快脱贫,把日子过好。

  海原县委常委、宣传部长田玉宝表示,移风易俗就是要改变旧的风俗习惯,此次集体婚礼的举办,有望更好地引导青年树立婚嫁新风,营造良好的社会风气。通过树立先进典型,引导广大青年杜绝高价彩礼、简办婚嫁喜事、抵制攀比之风,做新风正气的倡导者、传播者和实践者,助推脱贫攻坚和社会主义精神文明建设。 (完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122385227