频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

"食指经济"激活春节档 "国际范年货"走红消费市场

2018年02月08日 09:23:26 来源: 宁夏日报

  今年的年货更“国际化”

  “美国坚果、澳大利亚蟹酱、冰岛三文鱼、东盟热带水果……”2月7日,银川市金凤区上海西路街道办清水湾社区居民张女士向记者展示了她的“年货单”,“鼠标一点,以前只能托出国的朋友带点尝尝的海外风味,现在几天以后就能快递到家!”

  当天,记者在银川市金凤区随机采访了十余位消费者,不少消费者的年货清单“外国年货”的比重超过一半。“90后”白领林静感慨地说:“现在真正找到了地球村的感觉,今年的年货更‘世界’!”

  随着“春节档”临近,各大电商平台纷纷掀起购物狂欢,消费者的春节购物单也更加“国际化”。记者登录天猫、京东、亚马逊等电商平台发现,首页醒目位置的滚动推荐区里几乎都是“外国年货”专场,随手点开一款比利时巧克力页面,该产品的购买评价已达30万条。“甄选年货”“全球新年High购大趴”、满减促销、超值折扣、爆款直降等优惠活动,不断激发消费者的购买热情。

  据了解,日益优惠的关税政策刺激了今年“年货国际范”的销售热潮。相关数据显示,2017年上半年中国跨境电商交易规模为3.6万亿元,同比增长30.7%。在进出口利好政策的驱动下,春节“年货国际范”消费热给2018年中国跨境电商快速发展赢得“开门红”。随着跨境电商市场的普及,海外商品在传统年货中的占比已达63%。外国年货不再是大城市消费者的“专供商品”,其他城市的需求量同样呈现激增态势。

  食指经济“激活”节日市场

  “刚下单一款299元的泰国糖果礼盒,收货地址写的是原州区父母家里,省得放假自己大包小包往回拎。”2月7日,银川白领杨雨洁对记者说,“今年送父母的空气加湿器、给大人小孩买的衣服鞋子,共10来单近6000元钱的年货全是网购,坚果食品、化妆品是‘外国年货’。”

  越来越多的消费者选择通过异地订单的方式为远方的家人送上春节礼物。据了解,京东全站有16%的订单属于异地订单,生鲜商品则超过了24%。

  永宁电商县城运营中心负责人郭静说:“购买方便节省时间、物流快捷寄送到家是吸引用户网购的主要原因,随着互联网与传统产业融合的日益加深,消费市场正在不断发生变化,农户的特色农产品也成为人们争相购买的年货,消费升级显现出多样性、丰富性的特点。”

  “年货国际范”引发电商新思考

  随着电子商务的深度融合、移动支付的习惯养成,中国消费群体逐步走向年轻化,消费升级不断显现,人们生活方式的变化带来了年货的变迁,消费者对年货的需求更加多样化和国际化。

  宁夏电信公司创新事业部郝华说:“农村电商拓展的是人口最多的农村市场,跨境电商深入挖掘网购需求最旺盛的城市人口,年货市场会越来越兴旺。消费领域电商不断推出的新技术、新模式,使得国内国外、城市乡村、线上线下的壁垒迅速消解,人们的消费意识和形式会不断演进。”

  业内人士表示,春节消费市场的新特点是“新消费时代”的生动缩影。从过去国内市场人挤人买年货,到现在春节消费在家“全球购”,体现着互联网对消费形态的影响和重塑,也展现出大众生活水平的改善和消费观念的变化,消费习惯更加个性化、多样化,对产品和服务的品质需求也在不断提升,“国际范年货”的走红带给人们更多关于未来电商发展与互联网业态的新思考。(记者 张慈丽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122385719