频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

餐厅预订很火爆 “送菜上门”也走俏

2018年02月09日 11:58:08 来源: 宁夏日报

  “与往年相比,今年银川市可供预订的年夜饭餐位达到25万到30万个,总量比往年增长了15%-20%,目前已预订出70%-80%。”银川市餐饮烹饪业协会秘书长关书东说,“一些口碑好、价格合适、地理位置方便的酒店包厢1个月前就被抢订一空,部分酒店的雅间、大厅位置也开始走俏。”除了外出就餐,对于一些更愿意在家中与家人迎接新年的家庭,许多餐厅还推出了“送菜上门”服务。“无论是品种还是数量,外卖比平时增加了20%以上,尤其半成品和酱成品更是年夜饭外卖的最爱。”关书东说。

  年夜饭象征着团圆,蕴含着浓浓的亲情。大年三十与家人一起吃年夜饭是中国人的习俗。省去锅碗瓢盆的繁琐,全家外出在饭店一起吃顿热腾腾的年夜饭日渐成为一种主流消费。关书东告诉记者,如今人们的生活条件好了,不愿意过年期间天天与油烟打交道,希望留出更多的时间与家人相聚、走亲访友,所以今年除了年夜饭,初一到初六的餐厅预订也极其火爆,人均消费从50元到300元不等。

  2月8日,记者走访了银川市区内几家酒店和餐馆,发现年夜饭的预订早已进入倒计时,许多餐馆除夕当天的年夜饭已经满员。除了调整菜品搭配迎合年味以外,各餐馆在价格上也做足了文章。对于一些大型餐厅来说,为了争取更大的中低消费群市场,主动脱下“华丽外衣”,主打亲民牌。

  “我们两家餐厅近800个餐位,年夜饭已全部订出,初一到初六的餐位也订出了50%,情况比去年要好许多。”位于银川市兴庆府大院门口某餐厅老板黄伟祥向记者介绍,今年的年夜饭中小型餐厅订得较火,百姓不仅看中菜品的质量,更钟情于环境的品味,装修独特、菜品家常、价格适中的餐厅最受欢迎,尤其像他们这样主打养生菜系的餐厅备受青睐。

  黄伟祥说:“无论是菜品还是价格,今年的年夜饭更接‘地气’,中端菜品价位让老百姓能够接受,但食材品质却提高了档次,满足了顾客多元化的消费需求。”

  随着互联网经济的兴起,今年传统餐饮不再独领风骚,电商也纷纷推出网上预订半成品套餐等,为年夜饭“加菜”。在淘宝网,记者输入了年夜饭三个字,随即弹出了上万条信息,多数为半成品年夜饭套餐,从几千元的豪华海鲜套餐礼盒到几百元的家常方便菜应有尽有,每家店都有三四个套餐可供选择,按照菜品、净重的不同,价格也不同。(记者 张瑛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122393497