频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

致富路修到家门前

2018年02月10日 09:07:28 来源: 宁夏日报

  2月7日,甘肃庄浪县的游客敲开李雄的屋门,想体验采摘。“番茄还小,草莓可以摘,花卉可以送你们一些……”李雄出门引路,游客一家八口随他钻进了一排明晃晃的大棚中。

  “隆庄公路没有修成前,新庄村里的山地没法利用,最多种些树。如今山下开了农家乐和采摘基地,一年四季都有人来。”坐在大棚门口,李雄眯着眼睛指向农家乐西面的山,“山上还发展林下经济,散养土鸡。农家乐里的食材不是山上的就是棚里的,吃着放心。”

  李雄是隆德县温堡乡新庄村农家乐采摘基地的看门人。因为大路修到家门前,基地生意不错,他去年的工资加提成拿到3万元。

  “十二五”期间,隆德县新(改)建农村公路550公里,完成项目投资2.1亿元,全县通车总里程达到1200公里。目前,全县113个行政村全部通沥青水泥路,通畅率达到100%。一批像李雄这样的农民在家门口就业,打工、种养两不误,日子一天比一天红火。

  隆德县持续发力,“三纵四横”的县、乡干线立体交通路网格局正在成形:以312国道、东毛高速公路贯通东西,以隆庄公路和隆张公路打通南北,城乡主干道成为串联全域旅游景点、引领美丽村庄建设、改善农村发展环境、打造乡村产业基地的“大动脉”。

  交通运输事业的快速发展,有力促进了隆德人流、物流、资金流、信息流的流通体系,加快了城乡一体化进程。

  2月8日,穿上工作服,驾驶勤务车,桃山公路站的工作人员沿着桃山路蜿蜒的路面上上下下,遇到陡坡急弯就下车查看防滑沙堆放使用情况。如果路面有积雪、冰层,立刻清扫。

  “养护隆德的农村公路,关键要注意春秋季的水毁和冬季的积雪。1月6日和18日的两场大雪让整个隆德银装素裹、美不胜收,但我们却很紧张,加班加点清扫,保证道路通畅、车辆安全。”桃山公路站站长张文强工作20年,对辖区内的每一段山路、每一个弯道都了如指掌。

  张文强说,隆德县实行县、乡、村公路分级养管机制,推进农村公路管理养护工作常态化、规范化,实现了全县公路“有路必养”的目标。

  为了推动农村公路向“建养并重、均衡发展”转变,隆德县还将农村公路养护人员工资及经费全部纳入县财政预算,提高了养护管理人员的积极性,解决了“养路”与“养人”的矛盾。近年来,该县先后投入1100多万元,用于农村公路建设工作;配套1400多万元,用于农村公路养护管理工作的开展和人员工资的发放;补贴232万元,确保了公交的正常运营。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122397389