频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏事业单位清理规范和分类工作全面完成

2018年02月11日 08:38:54 来源: 宁夏日报

  2月9日,记者从宁夏编办主任会议上获悉,宁夏顺利完成事业单位评估、清理规范和分类工作,积极稳妥推进行政类、经营类、公益类事业单位改革,进一步推进了政事分开、事企分开、管办分离,有效破解了政府职能体外循环的难题。

  宁夏坚持增减结合,动态调整,完成以“撤并转减”为重点的清理规范任务,全区共撤并事业单位555家、改企转制29家、核减事业编制4436名。在清理规范的基础上,除机关服务中心等少量单位纳入专项改革外,对全区6500多家事业单位全部进行分类,为推进政事分开、事企分开打下了坚实基础。争取中央编办将宁夏列为全国唯一在全省开展改革试点的重点省份,将全区540家单位纳入改革试点范围,其中141家完成行政职能剥离回归或转为行政机构,撤销事业单位65家,将515项行政职能全部划归机关,41项执法职能交由执法机构承担,在对399家行政执法事业单位进行全面清理职能的基础上,同步探索推进综合执法改革。

  根据中央部署要求,研究制定宁夏推进从事生产经营活动事业单位改革实施意见,协商确定14家经营类单位转企改制或撤并的时间表、路线图。适应宁夏经济发展需要,建立完善宁东能源化工基地及市、县(区)重点开发区的管理体制和运行机制,促进区域经济快速发展。积极推进医疗卫生体制改革,推行公立医院人员总量管理,着力破解公立医院编制不足、编外用人难题,增强公立医院发展活力。(记者 陶涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122400451