频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏理工学院变招生为引才 招才引智提高办学水准

2018年02月11日 09:04:42 来源: 宁夏日报

  “去年成立了文化公司,研发出4种沙画产品,已打入宁夏各大景区。”宁夏理工学院学生涂志说,宁夏已成为他创业的首选之地。

  近年来,宁夏理工学院不断引进“双师型”人才提高办学水准,开创联合办学模式,推行招生“管控放”,变招生为引才。目前该院区外生源毕业后留在宁夏就业的人数比例不断攀升:2015年留在宁夏就业创业442人,占比32.95%;2016年留在宁夏568人,占比38.59%;2017年留在宁夏734人,占比49.76%。

  去年,宁夏理工学院把东北大学教授余经善聘请来,并委以副校长重任,专门分管和从事计算机程序设计专业教研,开设大数据、数字媒体等专业,填补了该院这一专业教学空白。该院先后从东北大学、吉林大学、兰州交通大学等10余所大学引进70余名教授、高级工程师,短短几年间形成拥有9个二级学院和两个系,开设33个本科、24个专科专业,涉及8个学科门类的综合性民办大学。

  宁夏理工学院先后累计投入3.2亿元,完成200余项教学工程建设项目,使学校从刚起步时的92亩荒滩,一跃成为拥有占地1500余亩、建筑面积32万平方米、拥有1.16万名在校生的全国民办高校100强。目前,该院投资6600万元建成新商科产教融合实践中心,将移动互联网、云计算、大数据、人工智能等新技术引入教学实践,吸引区外生源纷纷报考就读。

  “随着银川都市圈建设带来的新机遇和高校毕业生就业竞争力逐年增强,只有提高内涵式发展办学品牌,培养更多的优秀人才扎根宁夏,才能充分发挥出高校应用型人才引进的‘蓄水池’放大效应。”宁夏理工学院院长赵惠娥说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122400777