频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏:实名办税让纳税人平均少等13分钟

2018年02月12日 10:23:20 来源: 新华网

  新华网银川2月12日电(记者 任玮)记者近日从宁夏回族自治区国家税务局获悉,为推动税收便利化改革,宁夏建立了“实名办税+分类分级+信用积分+风险管理”新机制,通过开展纳税人实名信息采集,实现“一次身份认证”的便捷高效服务,并有效防范不法分子利用他人或虚假身份实施涉税违法犯罪。

  据了解,通过实名、实人、实证相结合的信息采集,税务部门将法定代表人、财务负责人和办税人员三类人员信息进行面对面、一次性采集确认和录入备案,并建立起诚信办税记录与纳税信用等级相结合的评价机制。

  据宁夏国税局征管和科技发展处处长雷兴水介绍,完成实名信息采集、身份认证的诚信纳税人将被评为最高信用等级,自动成为授信服务对象,可享受税银联动等便捷服务;而因身份信息不实或列入非正常、走逃、涉案等“黑名单”的纳税人,则成为强化监管的重点对象。

  实名办税后,减少了一些常规性审核,不再要求纳税人提供身份证复印件和其他证明资料,办税速度也随之提高。自2017年10月实名办税正式开展以来,宁夏国税局免除17项业务应报送的资料,累计减少纳税人递交资料达1.5万多份,平均每次节约办税时间13分钟,多次找、多头跑和排长队的现象有效缓解。

  另外,国税部门还建立了信用积分制度,通过与地税、工商、公检法系统及金融机构交换、共享信息,让守信者“一路绿灯”,失信者“处处受限”。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122407004