频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池:移民的新生活

2018年02月14日 16:14:58 来源: 新华网

  新华网银川2月14日电(马鲲)冯记沟村是宁夏回族自治区盐池县一个移民村,2018年春节是冯记沟村脱贫摘帽后过的第一个春节。2月12日,新华网新春走基层采访小组赶往冯记沟村村民冯永红家,亲身感受移民生活浓浓的新春气氛。

冯永红与儿子冯凯一起贴对联、粘福字。新华网 马鲲 摄

  独门独院的住房整齐排列,宽阔的水泥路干净笔直,广场上健身设施齐备,太阳能路灯随处可见……

  在冯永红现在的家中,140平方米的房间装修风格十分现代,家电设施齐备。他告诉采访小组,移民之前,他的房子十分破旧,夏天漏雨,冬天屋里的水缸里一层冰碴。移民之后,政府补了1.5万元、冯记沟煤矿补了1.5万元,自己掏了3万元,就住上了这样的好房子。

  贴对联、粘福字,这也是冯永红与儿子冯凯一年来少有的搭伙干活的机会。春节贴“福”字,是民间由来已久的风俗。每逢新春佳节,家家户户都要在屋门上贴大大小小的“福”字,寄托对幸福生活的向往和对美好未来的祝愿。

冯永红一家人其乐融融的一起吃饭。新华网 马鲲 摄

  清炖羊肉、辣爆肘子、酱牛肉、烩小吃……一道道色香味俱全的家常菜逐盘上桌,冯永红的老伴石翠美忙得不亦乐乎。石翠美说,过去住的是土房子,吃水要走很长的路去挑,家里的年收入也就1万元左右,日子过得很清苦。2009年搬到务工移民新村后,吃水、用电都解决了,在政府的帮助下,家里养起了猪、羊、鸡,老伴也在村委会的帮助下去周边的企业打工,日子一天比一天好。

  一家人一年难得聚在一块,看着儿子一家都陪在他和老伴身边,吃得这么开心,冯永红心里美滋滋的。聊起现在的日子,65岁的冯永红很是感慨:原来的小煤炉子变成了暖气,自家小院整洁宽敞,沥青路一直铺到公路上,村里干干净净的。居住环境的大幅改善,让冯永红一家看在眼里,美在心里。

冯永红一家人的全家福。新华网 马鲲 摄

  饭后,冯永红一家人陪着两个小孙子看动画片,孩子们边看动画片边逗得两个老人笑的合不拢嘴。冯凯心里觉得对父母很亏欠。冯凯说:“以前家里条件差,自己只能早早地出去打工挣钱,现在在政府的帮助下,家里脱贫了,看着两个老人住得好、穿得暖,他在外打工也就能放心了。”因为常年在外务工,冯凯很少能陪着父母,所以2018年,冯凯也希望自己能多点时间,常陪陪父母,让老人多享享天伦之乐。

  春节快到了,冯永红觉得今年的春节跟往年不同:首先家里脱了贫,年收入突破了2.5万元,日子过得红红火火。“现在的惠民政策越来越好,来年咱们还要加把劲,让钱包再鼓一点,争取达到3万元。”对未来冯永红信心满满。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122419248