频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“把低保名额让给更困难的人”

2018年02月15日 10:32:28 来源: 宁夏日报

  “你一定要依法维权,千万不能做出过激行为。”2月12日9时,银川市兴庆区富宁街派出所社区民警张月梅,电话叮嘱一名被拖欠工程款的人员。

  放下电话,张月梅突然想起另外一个人。这个人叫翟瑞宁,从企业下岗后被安置到富宁街街道办事处的公益性岗位,后又到富宁街派出所当了5年协警,2年前退休,其丈夫魏育峰患有尿毒症,治病花了不少钱,是低保户。

  张月梅决定去翟瑞宁家看看,并拨通了同事张栋的电话。张栋是富宁街派出所副所长。刚值完班的张栋还没来得及回家,便和张月梅一起去超市购买牛奶、米、面、油等慰问品。

  张月梅敲开门,翟瑞宁怀抱孙女,和丈夫迎了过来。这是一套70平方米的老房子,聊天时,翟瑞宁告诉张月梅,她家已不是低保户了。

  原来,翟瑞宁退休后,领上了退休金;丈夫魏育峰换肾以后,病情得到缓解,不需要再做透析,只需按医嘱吃药即可,开支大幅减少。翟瑞宁觉得周围还有许多人比她家生活困难,决定把低保名额让给更需要的人。

  张月梅说:“翟姐,魏哥每月光吃药就要花4000多元,虽说医保可以报销一大部分,但你和魏哥两个人的退休金也不多,日子过得并不宽裕啊。”

  翟瑞宁诚恳地说:“人不能总想着自己。我们的日子还能过得去,应该把低保名额让给更困难的人。”(记者 丁莉 任建中 实习生 赵睿)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122421091