频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

烂泥滩村通了硬化路

2018年02月17日 16:32:52 来源: 新华社

  新华社银川2月17日电(记者许晋豫、杨泽)大年初一,苏孝平像平时一样一大早便来到牛棚里忙活起来,半个小时后,牛吃上了草,满头大汗的苏孝平才放下心来。

  苏孝平一家住在涵江村烂泥滩组道路尽头的山脚下,五间大瓦房宽敞明亮,院子一侧的牛棚里养有大牛小牛共10头,成垛的饲草堆在家门口,一派欣欣向荣的农家景象。而两年前苏孝平差点就离开了这片祖辈世代生活的土地。

  苏孝平要离开的原因很简单,交通不便,种地收成少,生活缺乏希望。

  涵江村位于宁夏西吉县偏城乡,原名烂泥滩村,因村中广泛分布的红胶泥而得名。正是这不起眼的红胶泥束缚住了村民脱贫奔小康的步伐。

  “我们组离村部有七八里地,以前遇到雨雪,村里的土路真就成了烂泥滩,里面的人出不去,外面的车进不来,拉不上水,娃娃也没法上学,打下的粮食只能用三轮车一点点往外运。”苏孝平感叹,我们不怕辛苦,但困在这山沟里根本看不到希望,我们组原来有60多户走得只剩下20多户。2016年我也打算带着一家人投奔在新疆的亲戚,离开这小山沟。

  听说苏孝平要搬走,涵江村第一书记秦振邦三天两头上门做思想工作,宣传扶贫政策,增强其发展信心。秦振邦笑着说:“贫困户最怕的就是失去信心,为了说服苏孝平,我还在他家的土炕上住过两晚。”苏孝平渐渐被打动,考虑到母亲年事已高,他最终决定专心发展养牛业。

  2017年是苏孝平收获颇丰的一年。村子里新修的水泥路一直通到他的家门口,烂泥滩村不再泥泞,新通的自来水也结束了村民拉水吃的艰苦岁月。村里修路时,苏孝平激动了好几天,一有空就到工地看看施工进展,看看什么时候才能把路修到自家门前。

  路通了,苏孝平一下就有了发展信心,2017年他贷款5万元购进3头母牛,并种植青贮玉米,年底养殖规模就从原来的4头扩大到10头,年收入五六万元,当年就脱了贫。

  “以前交通不便,种地、拉东西全靠牛,牛是家里的宝贝,一切都要给牛让路。没想到,牛现在又成了致富的宝贝。”苏孝平说。

  水泥路修到家门口,不仅产业发展起来了,孩子们上学也方便了很多,苏孝平的妻子苏罕妹说:“我们这代人因为条件差没咋上学,眼睛亮亮地睁着,却不认识几个字,现在条件好了,以后孩子上到哪里我们就供到哪里,走出大山去发展。”

  涵江村只是西吉县农村公路建设的一个缩影。位于宁夏西海固的西吉县不少地方山高沟深,交通不便。为补齐基础设施短板,西吉县2013年以来累计投资12.93亿元,建设完成农村公路1243公里,截至2017年底,全县农村公路里程升至2428公里,296个建制村全部通沥青(水泥)路,解决了全县138个行政村21万群众的出行问题。

  今年,干劲十足的苏孝平准备把养牛规模扩大到20头,他年前已置办好砖瓦,春节过后就打算动手盖一座新牛棚。苏孝平说:“谁说山沟里没有前途?现在条件这么好,我们一家不仅要留在村里,还要把日子过得一年比一年好!”(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521122425493