频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

新市民、新年景——宁夏西海固半子沟移民的第一个春节

2018年02月18日 09:09:28 来源: 新华社

  新华社银川2月17日电(记者 邹欣媛)“看春晚、包饺子、做长寿面,串门走亲戚,我们正月十五还准备去看花灯呢。”宁夏回族自治区银川市金凤区润丰村移民马虎林和马苹小夫妻对新年充满着期待。

  25岁的马虎林和马苹在位于西海固地区的西吉县白崖乡半子沟村长大。去年8月,他们和300多户村民在政府的帮助下搬迁到润丰移民新村,从山区踏入城区,成了新市民。

  记者在润丰移民新村看到,青砖、黛瓦、马头墙,一栋栋徽派民居恬静矗立,远处一些老人妇孺在广场健身闲聊。

  客厅、卧室、卫生间、餐厅、壁挂暖气、自来水、燃气灶……这是润丰村移民新家的“标配”。“我们也住上了和城里人一样的房子。”刚搬来半年的马苹熟练地使用天然气。马苹说:“在老家靠种地,有钱都不方便花,大山里没处买菜,过年就吃米饭、面条和土豆;在这边门口就是菜店、超市,想买啥都有。”

  而马虎林春节还心念找工作的事儿。搬迁后,他在银川、吴忠市附近干钢筋工,一天挣200多元。他告诉记者,这边打工方便,如找不上活可以回家,不用担心吃住花销。

  马虎林的父母亲也准备在年后打零工贴补家用。为了增加移民收入,润丰村半年来开展了一系列技能培训,马虎林的母亲专门参加了月嫂培训班。“这几年月嫂收入高,如果能学门技术,日子就轻松些,我们一家准备年后再‘充充电’呢。”马虎林说。

  村民王宁平正准备走亲戚,看到记者,急忙招呼进屋,展示他家的新装备——浴霸。在缺水的西海固,洗澡对于当地村民来说是一件极为奢侈的事。年前,王宁平全家痛痛快快洗了一次热水澡。为了不让孩子洗澡受凉,王宁平在卫生间装了浴霸,还安装了通风口,洗澡时既能保温,又能排气。

  据了解,为了让移民“搬得出、稳得住、逐步能致富”,金凤区根据移民的不同需求,因户施策、因人施策。目前,光伏智能化温棚和服饰生产车间陆续在移民家门口建成,一些移民开始就近打工,389名学生也顺利入学。

  新年新气象,有稳定收入成了润丰村大多数村民的新期待。“长期打零工不是事儿,还是要找稳定的工作,日子才会越来越好。”马虎林说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122426249