频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川中关村印制宁夏创新发展新名片

2018年02月19日 08:57:20 来源: 宁夏日报

  2017年12月20日,银川中关村创新中心在西夏区揭牌。这标志着,仅用两个多月时间,从项目洽谈到签约落地,中关村创新创业科技园在银川华丽登场。目前,银川中关村创新创业科技园正按照“一中心、一基地”的构想,引进创新企业,复制中关村经验,营造创新生态系统。未来,这里将被打造成为北京-银川协同创新示范区。

  中关村科技园区被誉为“中国的硅谷”,是引领中国乃至世界创新发展的旗帜和标杆。中关村为何选择与银川合作发展,打造西北唯一一家中关村创新创业科技园区?北京中关村信息谷资产管理有限公司银川项目负责人姚建林坦言:“中关村选择在其他省市开‘分号’,首先考量的是当地发展理念和创新氛围。宁夏第十二次党代会把创新驱动摆在了‘三大战略’之首,作为宁夏的首府,银川已有的科技基础和城市定位与中关村的发展理念完全相符。”

  去年11月29日,银川中关村意向签约企业宁夏能谷新能源科技有限公司不到一天时间便注册成功。云谷能源管理深圳有限公司总经理助理丁自贵对“银川速度”颇有感触:“新公司有3个股东,分别在3个不同的城市,本以为办理各种证照手续繁琐,没想到快捷的‘一站式’服务为企业入驻中关村打通了‘绿色通道’”。

  银川中关村自项目签约以来,针对24家意向签约企业出台符合企业自身的扶持政策,帮助企业项目迅速落地。速度的背后,是银川市各部门对中关村项目发挥创新驱动引领作用、打造银川经济“升级版”的殷殷期盼。

  银川中关村创新创业科技园在西夏区选择13万平方米的合作载体进行建设,主要发展轻资产。现已引进甲骨文、联想、科大讯飞等20家创新型企业,预计2018年引入企业达到50家,创新服务体制机制初步形成;计划3年引进150家企业,初步形成产业聚集效应;5年引进300家企业,产值突破100亿元,成为北京-银川协同创新示范区。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541298138351