频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳供销社改革破解农户三难题

2018年02月20日 08:58:31 来源: 宁夏日报

  彭阳县80%的辣椒种植农户不是单打独斗的,将他们汇合在一起的是汇合农民合作社联合社。联合社统一组织销售的辣椒,占社员生产总量的90%以上。

  汇合联合社,也不是单打独斗,而是有归属的,这就是彭阳县供销社。一年前,彭阳县供销社筹资2300万元,组建基层合作社9家、农民合作社联合社13家、综合服务社10家、超市4家等,解决当地240名农民就业,带领7750户农民抱团闯市场,构建起现代农业全产业链社会化服务体系。

  彭阳县将深化供销合作社改革与推进农业经营体制改革、农村金融体制改革、涉农部门职能转变及企事业单位改革联动,有效整合各涉农部门分散的服务资源,构建完善行业指导体系和经营服务体系,牵头组织12个乡镇专业合作社联合成立县级农民专业合作社联合社,注资1亿元组建彭阳县供销集团有限公司,向各类新型农业经营主体提供农资直供、农机农技、收储加工、农产品营销、农民培训等服务。并与村“两委”创办农村综合服务社,与农村能人、致富带头人领办专业合作社,农资市场占有率达85%以上。

  彭阳县供销社改革启动以来,致力于破解三个难题,即农民资金怎么筹、庄稼怎么种、产品怎么销。在24家合作社内部发放互助贷款295万元,带动2200户农民入社,发展规模化种植、养殖、农家乐等增收产业;推行“县级配送、乡镇直营、村级加盟”的农资连锁配送模式,依托“供销e家”等电商平台和物联网应用技术,建成42家电商扶贫网站,线上线下融合发展,打造出一个功能完备的为农服务综合平台,全力为脱贫攻坚大局服务。

  2017年,彭阳县供销社销售蔬菜6.5万吨,帮助农民增收上亿元。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541298140211