频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏利通区:一厕一灯 件件民生

2018年02月24日 11:02:29 来源: 新华社

  新华社银川2月24日电(记者许晋豫)今年春节,宁夏吴忠市利通区板桥乡任桥村撒文学80多岁的老母亲过得十分舒心,而这主要归功于一个小小的厕所。2017年10月,借助农村改厕,撒文学屋后“两块砖头一个坑”的旱厕被室内水冲式厕所取代,从屋外到屋内,厕所“登堂入室”对于农家而言无异于一场变革。

  “老人腿脚不便,冬天上厕所叫人提心吊胆。现在上厕所只有几步路,老人自己就能去,少受了很多罪。每户2900元的改厕费我们只出200元,负担也不重。刚开始,母亲对新厕所很是好奇,跟个小孩一样,看了又看。”撒文学说。

  记者在撒文学家看到,为防止冻裂,撒文学特意将暴露在室外的水管用棉布包裹了起来。水管与分散式一体化生物处理设备相连,排出的生活污水经过沉淀、生物处理,水质能达到一级B类。处理后的污水经农村排水沟排出,可用于农业灌溉。

  据板桥乡乡长杨兴荣介绍,板桥乡还在部分农户家安装了太阳能一体化生物处理设备,农户不用插电,靠太阳能就能维持设备运转,真正实现了清洁高效。

  农村改厕不仅方便了群众生活,也使得村容村貌大为改观。以前当地村民有将厕所建在院外的习惯,这样既不卫生也不美观,农村改厕有效解决了这一难题。作为任桥村改厕第一家,何翠侠对此感受颇深。

  “以前我家厕所因沿街在环境整治被拆除,只能做一个简易厕所凑合,改厕以后我们在浴室安装了坐便器,既方便也美观。”何翠侠说。

  近年来,利通区积极推动农村改厕,2017年完成分散居住农户改厕1400户。到2020年底,利通区将完成农村改厕2万余户,安装污水处理设施1.9万多套,实现农户改厕和生活污水处理全覆盖。

  除了农户改厕,利通区2017年还实施“农村亮灯工程”,在主干道路村庄集中区、学校周边等公共场所安装太阳能路灯2248盏。任桥村也从中获益,安装的80多盏路灯让整个村庄从一片漆黑到灯火通明。任桥村村主任丁学宝说:“路灯刚亮那几天,村里的娃娃们非常兴奋,在大街上玩到很晚才回家。”

  一间厕所、一盏路灯在城市里看似平淡无奇,在农村却寄托着群众对美好生活的期盼,件件关乎民生。

  “现在农村的生活条件越来越好,洗澡有太阳能热水器,水冲式厕所干净卫生,晚上出门还有路灯,没想到在农村过上了城里人的生活。”撒文学高兴地说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122446889