频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

执行法官一次“走心”的判决执行

2018年02月28日 18:07:35 来源: 新华社

  新华社银川2月28日电 题:执行法官一次“走心”的判决执行

  新华社记者 张亮

  春节刚过,过年的氛围在宁夏吴忠市红寺堡区大河乡麻黄沟村依然浓厚。正月十一午饭时间刚过,马老汉家门口却肃穆站立着一排执行法官和法警,他们是来执行法院判决“分家产”的。

  这原本一个普通的离婚后家庭财产纠纷案,马老汉的儿子和前儿媳双方都已经认可了法院关于离婚后财产分割的判决,可红寺堡区人民法院的执行法官们却自行给判决执行“上难度”。历经5个月的调解未果,执行法官们决定趁着春节“演一出戏”,为双方达成执行和解作最后努力。

  “老马,根据法院判决,你儿子离婚后这最西侧的一间房和8.27亩地都要划分给他前妻。我们今天是来执行这个判决的,之前一直给你说的执行和解你考虑得怎么样了?”执行法官对马老汉说。

  “不考虑,根本不考虑,我没钱,要分房分地随你们。”马老汉很强硬地说道。

  原来,法院虽然判决通过分房分地的方式来给双方分割家产,但这个判决如果原原本本执行,却容易留下更大的矛盾隐患。

  “双方感情已经完全破裂,两家子调解时都不站在一起说话。在这种情况下,把一座完整的宅院分给双方,共用一个大门,一块完整的土地也强行划分开,共用一条淌水渠,这以后都是矛盾纠纷的隐患。”红寺堡区人民法院执行局局长金鑫说。

  为此,执行法官们很早就提议,男方给女方一定经济补偿,女方放弃房屋和土地。可双方在金额上各执己见,执行和解陷入僵局。历经5个月的调解,执行法官们始终没有放弃。这一次,他们趁着春节期间农村人多热闹,决定演一出戏使双方达成和解。

  “既然你们都不同意和解,那我们就按判决书来,咱们该锁房的锁房,该量地的量地。”执行法官们在马老汉的家门口拉上警戒线,拿出皮尺开始丈量土地,并像模像样地打标记界桩。

  一时间,村里的邻里乡亲们看到执行法官和法警都站在马老汉家院子里,纷纷跑来看热闹。马老汉蹲在田埂上一声不吭,儿子远远地站在田里手足无措。

  金鑫眼看情势已经差不多了,凑到马老汉跟前说:“老马你看,为了孩子离个婚,你现在闹得分房分地,让乡亲们看见怎么说你呢。你说个你出得起的实数,我去跟女方谈。”

  “3万,我最多出3万。”马老汉松口了。

  金鑫赶紧跑过去跟站在田埂另一头的女方沟通,一会工夫回来说:“人家说要5万,1分都不能少。女方还要抚养孩子,你适当多出点。”

  马老汉说:“我没那么多钱,多1分也没有。”

  眼看和解又要走进死胡同,金鑫和其他执行法官分头调解劝说。来来回回跑了十来趟,双方最终敲定4万元的执行和解。

  签完执行和解笔录,马老汉向执行法官坦言:“我知道这房和地根本就没法分着住、分着种,但总有口气咽不下去。多亏人民法官这么耐心地帮我们调解。”

  执行和解圆满达成,执行法官们开始收拾“演出道具”。在很多执行案件中,他们不仅要考虑如何完成执行任务,还要顾及执行结果的社会效果。金鑫说:“执行工作并不是死板地执行判决结果,让老百姓在感受到法律公平和公正的基础上,我们还要尽最大努力让判决执行结果有情、有温度。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122467929