频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏“稻渔空间”:在乡村振兴的田野上撒欢

2018年03月01日 17:41:29 来源: 新华社

  新华社银川3月1日电 题:宁夏“稻渔空间”:在乡村振兴的田野上撒欢

  新华社记者马俊、许晋豫

  塞上江南,乍暖还寒,春耕在即。在宁夏银川市贺兰县常信乡四十里店村“稻渔空间”,宁夏广银米业公司总经理赵建文搬了把椅子,在田边与记者聊起“幸福的烦恼”:“稻渔空间”去年火了,产生了“网红”效果,20多万游客慕名涌入这片以大地为纸、以稻禾为颜料“作画”的田园综合体。可是服务跟不上,广银米业渴望与周边企业、村民共生共舞共赢。

  “稻渔空间”是广银米业稻渔生态产业观光园,依托3000亩有机稻田建设,除了稻田大地景观图案观赏区里的“稻渔空间”、螃蟹以及卡通人物图案,夏天这片田里鱼、蟹、泥鳅、田螺、鸭与水稻共生,稻田旁还有有机瓜果采摘园、小木屋、休闲娱乐及垂钓餐饮区、农耕文化展示及科普教育长廊,游人在一派活色生香的生态画卷里流连忘返。

  “最初我们致力于有机水稻,后来发力稻渔立体种养,发展休闲观光农业,去年举办插秧节、丰收节、农耕文化节、摄影大赛等活动,完全没想到‘稻渔空间’能火,大概吸引了20多万游客,游客还买走了150万元的鸭子、鸭蛋、鱼、螃蟹、大米。”赵建文说,一二三产融合使“稻渔空间”每亩收益突破1.2万元。

  “稻渔空间”成了银川都市圈休闲旅游的一个热点,同时也暴露出服务能力滞后的短板,停车场地太少,自驾游客只能把车停在周边地头;餐厅接待能力太小,加上周边的渔家乐一天也只能接待400人;小木屋数量更少,提前好几天也订不上……

  “田园综合体是乡村振兴的方向,今年我们除了种好水稻,做好糙米饮料外,重点是提升‘稻渔空间’的接待能力,比如发展民宿,给游客更好的田园生活体验。”赵建文说,这也是最近他头疼的事情,夏季旅游高峰即将到来,民宿却还没有着落。

  “月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧。”抓住都市人群向往闲适田园生活的“痛点”,广银米业想租用村民闲置的房屋改造成民宿,一年租金3000元,刚开始有14户同意,没过多久就有村民反悔了,后来价格越谈越高,有些村民甚至怎么都不租了。在四十里店村村主任沈建平看来,背后的原因是村民越来越看好“稻渔空间”的潜力,想从中多分一杯羹。

  “稻渔空间”给“空心村”四十里店带来了爆棚的人气。据了解,四十里店村原本有4700多人,多数村民已进城买房,村里2/3的房子闲置。“稻渔空间”的“蹿红”产生了意想不到的外溢效应,虽然村民每亩能拿到800元土地流转费,入股村民每亩还能多拿50元分红,在“稻渔空间”打工、卖矿泉水、卖凉粉都能赚钱,但是四十里店村民觉得他们还在坐“冷板凳”。

  “村里人均收入大约1.5万元,来自‘稻渔空间’的这点收入感觉就像大海里撒了一把盐。很多人也想深度参与‘稻渔空间’未来发展,但又有不少顾虑。我们现在想通过村土地合作社入股‘稻渔空间’,使村民利益最大化。”沈建平说。

  人气是乡村振兴的关键,因人口大幅减少而凋敝的四十里店村因“稻渔空间”重又熙熙攘攘。“稻渔可共生,2018年广银米业如何与周边6家企业、村民共生,怎么把‘稻渔空间’变成共享空间,把‘空心村’变成‘振兴村’,目前仍亟待破题。”常信乡乡长张才说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122473369