频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口:幸福百家宴 和谐一家亲

2018年03月02日 15:16:40 来源: 新华网

  新华网银川3月2日电(张洁龙)一张张条桌上,暖锅、香辣干锅鸡、洋芋擦擦等美食香气四溢,街坊邻居围席而坐,大快朵颐,其乐融融。

  3月1日,一行人走进宁夏石嘴山市大武口区星海镇,恰逢新民社区春节“百家宴”举办,居们端着自家的拿手好菜,自发汇聚到社区活动中心,集结村宴,互贺新春。

  新民社区是石嘴山市大武口区一个移民安置区。2012年,从隆德县19个贫困乡镇搬迁来的9000余移民在这里安家落户。虽说大伙都来自隆德县,但由于“同县不同乡”,一段时期,彼此间存在的陌生感让乡亲们很不适应。

  割不断的乡亲,离不开的邻里。据同样来自隆德县的新民社区居委会主任倪萍介绍,为了让居民之间尽快熟络,携手奔富路,在搬迁落户后的第一个春节,居委会张罗了第一届“百家宴”,居民们热烈响应,踊跃参与,至今已经连续举办6届。

  在3月1日的宴席上,居民苏强用自家已有近百年历史的砂锅烹制的暖锅显得格外抢眼,白菜、粉条、丸子、条子肉等食材在锅膛内层层铺开,香味四溢;红辣椒丝、青蒜苗、绿葱段添香又增色。“这口锅到我手里已经传了三代。”57岁的苏强说:“每年春节‘百家宴’,我都会做暖锅供乡亲们品尝。”

  而在走访中我们深深地感受到,新民社区因移民而建,这里的青壮年劳动力节后大多要外出务工,社区举办“百家宴”,不仅是一次大欢聚,更是一次集体饯行。

  大武口区委常委、宣传部长李金泉表示,星海镇新民社区“百家宴”活动传承公序良俗,延续乡邻美德,来自十里八乡的居民们在活动中拉家常,叙乡情,和睦相处,如同一家人。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122477987