频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

舞出新年好愿景

2018年03月03日 09:38:41 来源: 宁夏日报

  3月1日清晨,平罗县黄渠桥镇通润村村民杨小梁早早起来做了一大锅面条。

  “今天得排练一天吧?多吃点。”杨小梁的母亲李智英说着,又往他的碗里舀了一勺。

  “以前在西吉老家,社火氛围就特别浓,来到这里后照样能大显身手。”杨小梁说。

  2013年,杨小梁随父母从西吉老家搬到通润村,陌生的环境让他一时间适应不了,自从两年前参加当地的社火展演后,他很快融入了进来。

  “黄渠桥镇的父老乡亲,新年大吉大利!”几天前给乡亲们拜年的热闹劲让杨小梁意犹未尽,他一边用筷子比划,一边吆喝出了声。

  临近春节,黄渠桥镇举办社火巡游大拜年活动,300余名社火队员走上街头为百姓送去新年祝福,队员大部分都是当地农民、外出务工者和学生,杨小梁是其中一员。

  一大碗面下肚,杨小梁将嘴一抹出了门,对着天空大喊几声清清嗓子,来到黄渠桥市场,看到已经有人陆续到达。

  一会儿工夫,市场里的人越聚越多。

  “虽然排练时间只有一个月,但这些队员大部分都是经过‘千锤百炼’的精英,表演得很投入。”黄渠桥镇综合文化站站长马学成笑着说。

  黄渠桥镇有社火表演的传统。近年来,当地政府不断加大文化投入,邀请老师对大家进行专业指导,群众的参与热情空前高涨。社火队员从4年前的不到80人,发展到如今的300余人,节目种类也增加不少。去年,该镇在全区社火比赛中斩获第一名。

  舞狮队伍里,一头金毛狮子上腾下跃,首次参加舞狮表演的大一学生李梦飞非常活跃。

  “文化不光在书本里,家乡的社火也是一种传统文化,我们年轻一辈有责任将其更好地传承下去。”李梦飞说。

  目前,黄渠桥社火队中,年龄最大的队员76岁,最小的13岁,还有64名小学生加入腰鼓队,为传统文化注入了更多活力。

  “作为‘金牌节目’的威风锣鼓里新增了一项水鼓表演,我们每年都会增加新主题。”黄渠桥镇镇长张素玲说,今年,该镇投入近9万元用于更新道具等,并对参加社火展演的村民给予补助。

  近几年,黄渠桥多项工作走在全县前列。2015年,该镇文化站获评全国优秀文化站;2017年,该镇荣获“中国最美村镇传承奖”,这也是宁夏唯一获此殊荣的乡镇。

  “乡亲们,明天是石嘴山市社火大赛,大赛过程会录制视频送到自治区参加评比,千万不能掉以轻心,每个人都要拿出精气神!”安塞腰鼓的指挥员范海强一边喊着,一边将双手举过头顶,用两根鼓槌敲打三声后发出指令。

  锣鼓声和百姓的呐喊声瞬间响彻天际,队员们个个精神饱满,将新年的愿景融入激情澎湃的社火表演中……(记者 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122481054