频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏代表团举行全体会议 审议政府工作报告

2018年03月06日 11:01:51 来源: 宁夏日报

  3月5日下午,十三届全国人大一次会议宁夏代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告。

  全国人大常委会副委员长陈竺参加审议并发言。全国人大代表、宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并发言,全国人大代表、自治区主席咸辉发言。海关总署党组书记、副署长倪岳峰到会听取意见。

  会上,全国人大代表许传智、马恒燕、马玉山、杨玉经、马慧娟、陈春平、李郁华分别发言。

  许传智代表说,报告实事求是总结了我国过去五年经济社会发展取得的成就,科学分析了今后发展面临的阶段性特征,从九个方面提出了今后发展的目标、任务和方向,符合现阶段发展实际,是一个接地气、聚民智、增信心的好报告。与全国同步建成全面小康社会,宁夏任务艰巨而繁重,必须坚持党对经济工作的领导,建立健全稳定脱贫、致富奔小康的机制,狠抓生态文明建设,进一步优化发展环境。纪检监察机关要充分发挥职能作用,推动各地各部门把各项部署要求变成实实在在的举措,变成坚定有力的行动,为做好经济社会发展各项工作提供坚强保证。

  马恒燕代表说,报告体现了新时代、新征程、新思路,体现了高站位、高水平、高标准,语言实、数字实、措施实、业绩实,非常接地气,老百姓一听就懂。报告中“发展公平而有质量的教育”“推进城乡教育一体化发展”等内容令人感动,希望国家继续加大对贫困地区教育的支持力度,以教育信息化助力优质教育资源共享,实现“让每个人有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”

  马玉山代表说,聆听报告,作为来自装备制造行业的一名代表倍感振奋。报告提出要大力推动高质量发展,加快建设创新型国家,自治区第十二次党代会也将创新驱动作为“三大战略”之首,出台了一系列政策措施,释放了对实体经济的巨大利好,为企业技术创新和高质量发展指明了方向。建议国家在育才引才留才上给予更多政策倾斜,吸引更多人才建设西部,助力西部高质量发展。

  杨玉经代表说,报告时代性强、改革性强、针对性强,为发展指明了方向。要把高质量发展贯穿始终,实施创新驱动战略,走质量、效率、动力变革的新路子;把区域协调发展贯穿始终,实施银川都市圈建设,在推动沿黄城市群发展中发挥重要作用;把以人民为中心贯穿始终,实施民生保障工程,让群众有更多幸福感获得感安全感;把生态文明建设贯穿始终,坚持生态优先,守护好西北绿色屏障。

  马慧娟代表说,作为一名基层代表,怀着激动的心情聆听了总理的报告。报告提到要促进大众创业、推进精准脱贫、实施乡村振兴战略、全面深化农村改革、解决群众住房问题等,字里行间体现了党和国家对基层百姓的体贴和关怀,要把报告中的好声音带回去,让大家都感受到党和政府的温暖。建议加大对农村公共文化服务建设的支持力度,解决贫困地区群众精神之“渴”。

  陈春平代表说,报告高瞻远瞩,凝心聚力,鼓劲提气,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,有高度、有气度、有深度、有温度。报告提出加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持,说到了我们的心坎儿里。建议在人才、基础设施建设等方面给予更多支持,实行差别化的产业和财政政策,使西部在高质量发展中迎头赶上。

  李郁华代表说,报告紧扣新时代的新要求,体现了新时代的新作为,贯穿了新时代的新担当,描绘了新时代的新征程,交出了经济、民生、生态三张靓丽成绩单,体现了以人民为中心的发展思想。报告总结工作实事求是,安排部署具体实在,通篇贯穿着担当务实精神。要努力把短板变跳板、把挑战变机遇,推动经济社会在实现高质量发展上不断取得新进展,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

  国务院办公厅、研究室,国家发改委、财政部、海关总署有关同志到会听取意见。(记者 尚陵彬 马晓芳 李东梅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122493978