频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

何晓勇委员:应规范科学推进农村“厕所革命”

2018年03月06日 15:13:09 来源: 新华网

  新华网银川3月6日电(记者 于瑶)农村“厕所革命”是一项事关改善农村人居环境、提高农民生活质量的重大民生工程,也是实现乡村振兴战略迫切需要补齐的“短板”。十三届全国政协委员、全国工商联常委、宁夏回族自治区工商联主席何晓勇在今年全国两会上提出,应建立健全农村生活污水处理技术规范,科学推进“厕所革命”。

  何晓勇说,在农村“厕所革命”的探索实践过程中,仍面临农村生活污水排放标准体系不健全、处理技术和路线模式不规范,卫生厕所改造方式不标准、工程建设投资来源单一、管理运营体制机制无保障等问题,如不尽快从治污标准、技术规程、建设模式、维护管理、资金投入等方面加以规范,势必会造成无序建设、重复投资、使用效果不佳等后果。

全国政协委员何晓勇在小组讨论中发言。新华社记者 王鹏 摄

  “要因地制宜建立农村生活污水排放标准,由于农村生活污水日排放量和处理量、设施建设、排放受体等与城市有较大差异,应建立适应不同地区的农村生活污水排放标准体系,补齐各地农村生活污水排放设施建设工艺和标准规范这一短板,科学引导农村生活污水处理设施规范化、系统化建设。”何晓勇说。

  他还建议,应加强顶层设计,确定不同区域农村生活污水处理和厕所改造技术路线。根据各地农村房屋结构使用特点和风俗习惯,编制合理适用的规划设计方案,把农村厕所改造统一纳入美丽小城镇、美丽乡村建设中,鼓励引导农民科学建房改厕,减少不规范和重复建设造成的浪费,科学推进“厕所革命”。

  此外,他提出要制定农村生活污水处理设施建设工艺和技术规程,面对日新月异的科技进步,应依据农村生活污水排放标准,制定农村生活污水处理设备生产工艺和工程建设安装技术规程,建立政府引导支持与市场化机制相结合的管理运营机制。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122495414