频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李郁华代表:科学准确加速“僵尸企业”出清

2018年03月07日 11:19:39 来源: 新华网

  新华网银川3月7日电(记者 于瑶)政府工作报告中提出,加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。对此,全国人大代表、宁夏石嘴山市市长李郁华建议,在推进“僵尸企业”处置过程中,科学甄别、准确分类非常关键,国家应尽快制定处置“僵尸企业”指导意见。

全国人大代表李郁华在小组讨论中发言。新华社记者 王鹏 摄

  加快“僵尸企业”出清是深化供给侧结构性改革的重要内容,有利于腾出资源,促进要素流动,提高经济发展质量和效益。近年来,国企在处置“僵尸企业”、特困企业方面积累了丰富经验,各地也在处置民营“僵尸企业”方面做了积极探索,但在操作层面仍存在一些亟需解决的问题。

  “石嘴山市作为资源型工业城市,受资源枯竭影响,一些依赖资源发展的企业长期停产、半停产,且资不抵债,这些企业在金融机构逾期贷款多,闲置土地面积大,存在欠缴税费、职工工资和社保金等诸多社会问题,成为严重制约石嘴山经济社会发展的瓶颈。”李郁华说。

  李郁华建议,国家层面应尽快出台关于处置“僵尸企业”的指导意见,制定识别标准,建立甄别机制,为地方分级分类处置“僵尸企业”提供依据和指导,同时赋予地市、县区或开发区一定的自由裁量权和处置权。此外,应引导鼓励金融机构、投资机构、大型企业集团对“僵尸企业”进行兼并重组、债转股、股权融资等,盘活企业闲置资产和土地。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122498962