频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马恒燕代表:让贫困地区孩子享受公平有质量的教育

2018年03月07日 11:19:39 来源: 新华网

  新华网银川3月7日电(记者 于瑶)教育脱贫的关键是要提高贫困地区学生的基本素质和自我发展的能力,阻止贫困代际相传。全国人大代表、宁夏银川市二十一小学校长马恒燕在“两会”上提出,应继续加大对西部地区的教育经费投入,让乡村、贫困地区的孩子也能享受公平而有质量的教育。

全国人大代表马恒燕在小组讨论中发言。新华社记者 王鹏 摄

  马恒燕说,如今国家对西部农村地区的教育发展支持力度很大。如宁夏所有中小学办学设施都是标准的配备,教学管理和教师交流效果明显。但是教育的理念、途径、方法等方面还存在不少差距,很多偏远地区,特别是贫困地区的教育仍比较薄弱,缺少优质教育资源。比如,目前还有两三个年级学生合班上课的情况,学科专职教师不全等。

  为此,马恒燕建议,应继续加大对西部地区的教育经费投入,建立一支优秀的农村教师队伍,加大对现有农村教师的培训力度。今年宁夏政府工作计划中提出要对2.5万名农村教师培训,建议在培训的过程中,注重教师理念提升和全科素养培训。

  此外,以教育信息化助力优质资源共享,改善乡村薄弱学校办学条件,通过校园网络全覆盖,建立智慧共享的教育服务云平台。以实体帮扶方式,通过送课、送教、送讲座的形式,以数字互联互通、互建互享方式,进行同步上课,互动交流,让乡村孩子享受优质资源教育。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122498963