频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

政府工作报告中的关键词与宁夏方向

2018年03月07日 11:45:10 来源: 宁夏日报

  近2万字的政府工作报告,干货满满,给人信心、温暖人心。

  无论是“重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式”,还是“以前所未有的决心和力度加强生态环境保护”;无论是告诫各级政府要“把宝贵的资金更多用于为发展增添后劲、为民生雪中送炭”,还是要让“移动网络流量资费年内至少降低30%”……句句直抵百姓心坎,直指改革痛点。

  连日来,宁夏代表团对标党的十九大精神,热议政府工作报告。从政府工作报告的关键词中,抒发“新征程、再出发”的宁夏方向。

  创新驱动

  【报告】坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。

  【宁夏行动】

  近年来,宁夏深入实施创新驱动战略,以创新驱动为引领加快产业转型升级,以企业为主体增强创新发展能力,以深化改革为重点营造创新生态,内生动力不断增强。去年,全区R&D投入占地区生产总值比重达到1.02%,全区创业孵化园达到205个,日均诞生“创客”293户。

  【代表热议】

  王东新代表说,自治区第十二次党代会将创新驱动战略作为三大战略之首,提出必须把发展的基点放在创新上,紧紧牵住科技创新这个牛鼻子,着力形成以创新为引领的经济体系和发展方式。创新是民族进步的灵魂,是一个地区改革发展的不竭动力。宁夏要紧盯传统产业升级、特色产业品牌、新兴产业培育、现代服务业提档四大产业工程,在培育和用好本土人才的基础上,面向全国找专家、找能人、找团队,集中攻关制约产业发展的关键技术瓶颈,推动产业链不断延伸。大力培育科技型企业,支持企业科技创新,唤醒企业创新意识,引导企业创新发展。用科技金融深度融合撬动R&D投入,引导企业和社会资本向科技创新领域涌流,推动创新驱动快速发展。

  脱贫富民

  【报告】加大精准脱贫力度,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

  【宁夏行动】

  去年,自治区出台“脱贫富民36条”,着力抓好产业扶贫、金融扶贫、教育扶贫、健康扶贫等组合措施落地,302个贫困村销号,19.3万人脱贫,盐池县具备脱贫摘帽条件。易地扶贫搬迁加快推进,新建和回购移民住房1.06万套,搬迁安置移民4万人。

  【代表热议】

  马慧娟代表说,精准脱贫的关键是紧盯建档立卡贫困人口,在扶持对象、项目安排、资金使用等方面做到因情施策,统筹解决自发移民、劳务移民中存在的问题,做到搬得出、稳得住、管得好、逐步能致富。打赢精准脱贫攻坚战要与乡村振兴战略有效结合起来,发展好乡村特色产业,壮大村级集体经济,完善贫困地区基础设施、公共服务,基本消除现有农村危窑、危房,推进农村人居环境大幅改善,补齐脱贫短板,通过实施乡村振兴战略助力脱贫攻坚。同时,打好教育扶贫、健康扶贫、就业扶贫、科技扶贫的组合拳,引导贫困群众通过勤劳苦干、自力更生创造脱贫致富奔小康的幸福生活。

  生态立区

  【报告】我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  【宁夏行动】

  牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,大力实施生态立区战略,打造西部地区生态文明建设先行区。去年,全区空气质量优良天数达279天,同比增长4天。细颗粒物同比下降8.7%。黄河干流宁夏段监测断面水质全部达到II类,黄河流域水质优良比例达73.3%。完成营造林107.6万亩,荒漠化治理50万亩,治理水土流失面积915平方公里,湿地保护率达51%。累计完成33台1375万千瓦火电机组超低排放改造,改造率达75.3%,走在西北五省区前列。高标准完成空间规划(多规合一)试点任务,完成全区生态保护红线划定,成为全国第一批、西北第一个完成的省(区)。全面建立河(湖)长制,实现区、市、县、乡、村五级河长组织体系全覆盖。

  【代表热议】

  邵俊杰代表说,政府工作报告中提出的建设天蓝、地绿、水清的美丽中国目标具体到宁夏就是落实好生态立区战略。立足宁夏生态环境脆弱的实际,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的绿色发展理念。按照绿色低碳的要求,进一步发展节能环保的高端产业和循环经济,坚决杜绝发臭的GDP,打造科技含量高、资源消耗低、环境污染少的生态经济体系。

  深化“放管服”改革

  【报告】加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛。清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消。

  【宁夏行动】

  宁夏已建成覆盖全区的政务大数据服务平台,积极探索“区域评”、多评合一,加快 “不见面、马上办”审批模式建立和“多证合一”改革,404项事项实现网上办理。商事审批事项减少75%,当日办结率提高到80%。

  【代表热议】

  许宁代表说,作为来自地方政府部门的代表,我对五年来中央深化“放管服”改革、推进政府职能转变有深切体会:行政审批事项大幅减少,中央部委简政放权力度不断加大。与此同时,国家对资金使用、项目建设的督查、稽查力度明显加大,推动地方各级政府行政效率进一步提高,使中央资金支持的政策和措施更好更快地落地落实,发挥应有的效应。按照自治区第十二次党代会部署,今后,宁夏将进一步推进“放管服”改革,严格落实“两个清单”制度,更加彻底地“放”、更加有效地“管”、更加优质地“服”,加快构建“不见面、马上办”的审批模式,力争做到网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面。

  健康中国

  【报告】人民群众身心健康、向善向上,国家必将生机勃勃、走向繁荣富强。

  【宁夏行动】

  健康宁夏建设加速推进,破除以药养医机制,药品加成全面取消,基本形成了首诊在基层,小病不出乡村的就医模式,宁夏跻身全国第二批国家综合医改试点省区。在全国率先实现了基本医疗保险、大病保险、疾病应急、医疗救助制度“四个全覆盖”。全民电子健康档案建档率达到89.8%,农村卫生厕所普及率达到72%。建成食品安全追溯信息平台。城乡居民《国民体质测定标准》合格率达87.8%。

  【代表热议】

  代表们说,自治区第十二次党代会提出,推进健康宁夏建设,全面推进综合医改,加强医疗联合体建设,促进优质医疗资源下沉,加强基层医疗服务建设能力,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生和健康服务。没有全民小康,就没有全面小康。“健康中国”的新蓝图,凝聚着全党、全社会的共同理想。人人健康、人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。(记者 徐佳敏 李志廷 姜 璐 张文攀 和牧川)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122500394