频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马玉山代表:创新驱动 实现高质量发展有效路径

2018年03月07日 11:45:10 来源: 宁夏日报

  “政府工作报告站位高,凸显了以人民为中心的发展思想。措施实、目标明、语言新、接地气,让我们看到了大国的担当和自信,对祖国的美好未来充满信心。”3月5日,马玉山代表在接受记者采访时说。

  聆听政府工作报告时,他对每一次会场响起掌声的地方作了标记。“59次掌声,不管是提高个人所得税起征点,还是降低手机漫游资费等,都让我发自内心的感动。”马玉山说。

  从一名专业技术人员成长为全国人大代表,马玉山告诉记者,奋斗是实现个人价值和理想的唯一路径。20多年来,他扎根企业搞科研,即便是身处企业科研人才纷纷流失超过90%时的艰难境地,他仍然选择坚守。“没有不景气的行业,只有不争气的企业。”他坚信,科技创新是企业实现起死回生的不二法门。2010年,他掌舵吴忠仪表6年后,企业依靠创新终于扭亏为盈,科研人员从2006年的十几人升至现在的200多人,国家级、自治区级实验室纷纷落户。“创新驱动本身就是实现高质量发展的有效路径和具体体现。”马玉山说,这与政府工作报告中的要求不谋而合。

  “这些年来,我也在思考,企业发展得益于什么?”马玉山说,这无疑得益于国家经济大环境的稳定和政策扶持。3月2日抵京后,他一直在翻看宁夏出台的关于鼓励创新创业、引才引智的一系列文件,觉得非常感动,“宁夏财力有限,但在吸引人才来西部创新创业方面不遗余力,创新驱动战略,既是国家层面的具体部署,也是西部崛起的内生动力。”(记者 徐佳敏 姜璐 和牧川)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001122500426