频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

方敏代表:西电东送 期待通道建设“加速度”

2018年03月07日 11:45:10 来源: 宁夏日报

  近年来,在党中央、国务院的大力支持下,宁夏“西电东送”火电基地建设取得积极成效。特别是宁东至浙江±800千伏特高压直流输电工程,对减少东部地区能耗、优化全国能源布局,推动大气污染防治及推动宁夏经济社会发展都发挥了积极作用。

  目前,该项目受国家防范化解煤电过剩产能风险影响,6个规模为928万千瓦的宁浙外送配套煤电项目仅投产3个,还有3个总规模532万千瓦项目不能按期投产。今年是自治区成立60周年,宁东至浙江外送配套电源是自治区确定的大庆献礼工程。方敏代表建议,恳请国家有关部门综合考虑项目建设进度、浙江电力需求和宁夏经济社会发展的实际,采取差异化政策,同意3个未投产项目今年投产。

  “这6个配套煤电项目全部采用目前国际最先进的发电技术,已完成基本建设和主要设备安装,今年都具备投产条件。浙江省已将宁东配套电源纳入其“十三五”年度电力平衡支撑电源。今年,浙江为宁东煤电基地缓建机组预留电量。推进宁东送浙江配套电源投产,是满足东部电力供应、促进能源结构调整、防治大气污染的重要手段,也是发挥西部资源优势,推动少数民族地区经济社会发展,打赢脱贫攻坚战的重要支撑。”方敏说。(记者 和牧川 徐佳敏 姜璐)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001122500447