频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

高铁快来 宁夏急切地盼着你

2018年03月07日 11:45:11 来源: 宁夏日报

高铁快来 宁夏急切地盼着你

——代表委员关注的那些事之四

  核心提示

  让宁夏早日进入全国高铁网的怀抱,是萦绕在住宁全国政协委员心头的大事。

  当前,纵横交错的高铁线路,构筑起推动我国经济社会发展的“黄金路网”,我国高铁里程已连续5年稳居世界第一。截至2017年底,全国高铁运营里程超过2.5万公里、占世界三分之二。

  东部地区高铁网密密麻麻,西部地区却稀稀疏疏。宁夏人现在还不能在家门口坐上高铁逛全国。

  住宁全国政协委员白尚成等建议,加快西部少数民族地区铁路建设,让宁夏等西部地区群众早日步入高铁时代,驶入幸福路。

  连起来 融入“黄金网”

  高铁能够改变生活,高铁能够带来机遇。

  政府工作报告中指出,要“加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持。”“重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。”

  从地理位置看,西部地区在“一带一路”建设中具有特殊的战略地位、重要的区位优势。京呼银兰大通道是国家“八纵八横”高速铁路网中的“一横”,是连接东北地区、京津冀经济区与西北、西南地区的便捷高速通道。

  目前,京兰大通道仅剩下包头至银川段迟迟没有开工,成为了京兰大通道建设的“瓶颈”。

  委员们认为,加快建设包头至银川高铁,将全面打通京兰大通道,形成连接东北-华北-西北-西南的高铁大动脉,促进西北地区与京津冀、长三角、珠三角、中原城市群等经济圈和城市群间的人流、物流、资金流动,对打破“胡焕庸线”的制约至关重要,对带动京津冀和东北地区融入丝绸之路经济带建设具有重要战略意义。

  加快西部地区、少数民族地区、贫困地区的铁路建设迫在眉睫,宁夏人期盼在那张高铁“黄金路网”中,尽早绘入宁夏的一笔。

  提起速 铺就“致富路”

  要想富,先修路。

  精准扶贫进入攻坚克难阶段,啃下“硬骨头”,离不开具有基础性和先导性作用的交通运输。

  在脱贫攻坚的路上,宁夏一步一个脚印。

  这是一条喜讯,更是一份令人满意的答卷:2017年,宁夏上下坚持精准扶贫、精准脱贫,年度脱贫攻坚任务如期完成,盐池县具备脱贫摘帽条件,又有19.3万贫困人口脱贫,贫困地区农民人均可支配收入同比增长11.2%,贫困发生率下降到6%。

  这是一份责任书,也是一张路线图:宁夏要坚决打赢脱贫攻坚战,瞄准“两不愁、三保障”标准,聚焦“五县一片”深度贫困地区,落实“五个一批”措施,激发贫困人口脱贫致富内生动力,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。

  作为宁夏脱贫攻坚的主战场、作为六盘山集中连片特困区的核心区,西海固地区仅有宝中铁路一条客货共用的单线铁路。

  这条铁路,修建于上世纪90年代,最高运营时速仅85公里/小时。铁路对外通道不畅,成为制约该地区脱贫攻坚、与全国同步建成全面小康社会的最大掣肘。

  委员们认为,高铁是惠及亿万百姓的重大民生工程,是我国改革成果和红利的重要体现。加快西海固地区铁路建设,将有助于完成国家“十三五”规划纲要提出的“明显改善边远地区对外通行条件”的目标,有效弥补制约该地区经济社会发展的最大短板,实现该地区与宁夏沿黄经济带和陇东地区快速连接,带动整个六盘山片区的脱贫攻坚战略实施和完成。加快推进西部少数民族贫困地区铁路建设,将极大地促进该地区产业转型升级、经济结构调整和城镇化进程,推动西部少数民族贫困地区与中东部区域经济文化交流与融合。

  白尚成等委员建议,中国铁路总公司支持西部少数民族贫困地区铁路建设。支持包头至银川高速铁路建设,考虑地方财政状况,在资本金比例上予以倾斜,抓紧做好项目前期工作,尽快向国家有关部委上报可研报告,确保2018年开工建设,力争早日打通京兰高铁大通道。支持宝中铁路宁夏中卫至甘肃平凉段扩能改造工程,该项目已列入铁路“十三五”发展规划,建议加快推进项目前期工作,力争在“十三五”期间早日开工建设。支持太中银铁路宁夏段扩能改造工程项目,在铁路“十三五”建设规划中期评估调整时,将该项目纳入,并尽快启动前期工作,争取早日开工建设。

  高铁快来!宁夏人热切地等着你、盼着你。(记者 周一青 房明明 李徽)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001122500459