频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳党建有力量

2018年03月07日 11:59:50 来源: 宁夏日报

  在彭阳县乡村采访,每每论及成绩和经验时,基层干部群众总不忘缀上一句话:“在党建的引领下……”

  起初,记者认为这是一句“官话”,并没有在意。

  时间长了,见到的和感受到的,逐渐改变了记者的看法,这不是“官话”,而是干部群众的肺腑之言。

  尖 子

  今年2月初,彭阳县红河镇韩堡村党支部书记、45岁的张维虎荣膺全国农业劳动模范称号。

  早在十几年前,他就是当地发展产业的“尖子”。

  自己当“尖子”没意思,他一直想带动全村当彭阳县产业发展的“尖子”。

  怎么样才能把人心凝聚起来跟着自己一起干?张维虎首先想到了党组织。

  “只有基层党组织出面,老百姓才信你。”张维虎说。

  2007年,张维虎被高票推选为韩堡村党支部书记,上任后,他带领村党委班子积极争取项目资金,硬化村里的主干道,动员组织群众因地制宜发展设施农业,把韩堡村建设成为彭阳县设施农业示范基地,村人均收入由10年前的1200多元增加到现在的9000多元。张维虎由此成功连任四届村支书,并成为彭阳县实施“基础性”“产业链”“彭字头”人才培养工程的代表人物之一。

  他说:“没有党组织的有力支撑,我个人再能干也不行。”彭阳基层党组织给我搭建了平台,让我施展抱负,把致富带头人培养成了带领群众脱贫致富的引路人。”

  古城镇任河村党支部书记杨生科,是成名更早的产业发展“尖子”。

  20年前,他就创新出一套肉牛养殖的配方饲料,成为县里的养牛大户。

  15年前,他当选任河村党支部书记。

  “要把基层党支部建在产业链上,让党的建设带动产业发展。”杨生科上任后,采取“党支部+协会+农户”运作模式,创办任河村返乡农民工养殖创业园,把全村党员拧成一股绳,带动群众发展养牛业,使任河村成为远近闻名的“牛村”。

  “党建搭台,人才唱戏,群众致富。”彭阳县相关负责人说,彭阳县促进“两个带头人”融合转化,开展“双带四培养”活动,造就了张维虎、杨生科等98名“二合一”带头人,达到了“点燃一盏灯,照亮一大片”的效果。

  党 旗

  脱贫攻坚的战场在哪里,党旗就立在哪里。

  “不是给我上,而是跟我上。”村民们说,没试过的事,没干过的活,党支部班子首先擎起党旗往前冲。

  秦秉儒,红河镇徐塬村远近闻名的致富带头人,设施蔬菜种植“土专家”,曾任徐塬村的副支书,村民在他的带领下,热火朝天地种植温棚增收致富。

  2015年初,他被调往支部班子软弱涣散的什字村,任党支部书记。

  到任后,他首先整顿村两委班子作风,提高班子成员和党员为群众服务的意识,带头啃“硬骨头”,带动群众发展产业,争取资金新建居民点,新修道路,仅仅过了一年,村民年人均纯收入突破7000元。

  孟塬乡赵山庄村曾经也是个后进村。

  “村党支部班子没威信,说话没人听。”村民各种各的地,各养各的牛,像一盘散沙。

  2016年,孟塬乡调整赵山庄“两委”班子,包村干部刘克效、第一书记周勇以及致富带头人苏军进入村领导班子,积极谋划改造村活动场所、发展中药材、万寿菊等特色产业,村民们发展产业的劲头被充分调动起来。

  村民高文朝以前除了种玉米和养牛,再想不出其他的脱贫路子。

  村支部班子调整后,周勇帮他跑下来3万元的金融扶贫贷款,刘克效建议他养殖中华蜂,种植万寿菊。他养了80多箱中华蜂,种植10亩万寿菊。

  年底一算账,养蜂收入3万多元,万寿菊收入1万多元,总收入5万多元。

  “村干部是我的销售员,帮我卖掉了全部蜂蜜。”高文朝说,强有力的支部班子让村子发展有了好路子、新希望。

  2016年,赵山庄村顺利脱贫销号,村民人均年纯收入7613元,优质示范农业、万寿菊和中草药种植以及中华蜂养殖成为三大主导产业。

  “只要有一个强有力的基层党组织,这个村的产业一定能发展起来。”彭阳县委组织部负责人说,县上把最优质的资源和力量下沉到基层党组织,做实以“培训练强基本能力,大投入强化基础保障,大调换配强基层队伍”为主要内容的“基层党组织三基”工作,使支部党旗在脱贫攻坚的战场上别样红。

  模 式

  彭阳县脱贫攻坚征程中,成功探索了一系列行之有效的致富模式,都和党建息息相关。

  彭阳县农机中心派驻冯庄乡小寺村第一书记杨极乾,探索建立“411”党建扶贫工作模式,村组干部、党员中心户、致富带头人、人大代表每人和3户贫困户建立结对帮扶关系,为每户贫困户制定一项帮扶措施,帮扶发展一项富民产业。

  自治区质监局派驻交岔乡庙庄村第一书记何波,采取“支部+公司+致富带头人+贫困户”的运营模式,争取闽宁协作产业发展扶持资金160万元,引进人工蝎子养殖项目和鑫富美包装彩印项目,使庙庄村实现了从“空壳村”到“实心村”的转变。

  小岔乡探索出基层党组织推动、企业拉动、能人带动的“一推一拉一带”模式,带动全乡40余户群众养殖月子鸡8万只左右,仅此一项可为群众带来上百万元的经济收入。

  草庙乡根据张街、新洼、赵洼、彩虹专业合作社等地域相邻、产业相近、条件相似的实际,创新党组织设置方式和活动形式,探索建立党组织跨村领、能人跨村带、产业跨村育、资源跨村用、设施跨村建“五跨”模式,和1名致富带头人联系两户发展户、帮扶X个贫困户的“1+2+X”帮带机制,把发展户培养成致富户、把贫困户培养成发展户。

  彭阳县的基层干部说,基层党组织处在脱贫攻坚的最前线,是联系群众最坚实的桥梁纽带。不管产业发展探索出何种模式,它们的基石都是党建。

  党建工作与脱贫攻坚同频共振,使每一个支部都成为带领群众攻坚克难、脱贫致富的坚强政治堡垒。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122500521