频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2018年宁夏将全力打好教育攻坚战

2018年03月07日 11:59:50 来源: 宁夏日报

  3月6日,记者从宁夏教育工作会议上获悉,今年宁夏将执好教育奋进之笔,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革,促进教育公平,提升教育质量,加快推进教育现代化,不断在幼有所育、学有所教上取得新进展。

  据介绍,宁夏将全力打好学前教育普及普惠攻坚战,一手抓发展,加快幼儿园建设,积极应对城镇化、二孩政策带来的入园高峰;一手抓监管,加大无证办园的清理规范力度,实施科学保教,纠正“小学化”倾向,提高办园质量。全力打好教育考试招生制度改革攻坚战。进一步深化中考制度改革,从今年的七年级学生起,实施新的中考招生制度,推进“学业水平”加“综合素质评价”的中考招生制度改革。新的学业水平合格性考试和综合素质评价将从2018年秋季入学的高一学生开始执行。

  据了解,宁夏还将严格规范各中小学(包括民办中小学)的招生行为,从今年起,各地各学校凡是违规招生、超计划招生,一律不予追加计划,并对学校和属地教育部门责任人进行严肃追责。将全力打好校外培训机构清理整顿攻坚战,各市、县(区)将由教育行政部门牵头,民政、人社、公安、消防、工商等部门联合行动,紧扣专项治理的“六项硬任务”,规范和整治校外培训乱象。

  此外,今年宁夏还将落实化解“大班额”专项规划,增强优质教育资源辐射力,促进学校设置与城市建设同步规划,加快薄弱学校基础设施和师资队伍建设,提升吸纳能力,确保到今年年底全区基本消除66人以上“超大班额”。持续推进薄弱学校改造工作,确保完成新建改造义务教育薄弱学校16万平方米、改造运动场40万平方米的年度任务。加大乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、集中连片特困区幼儿园建设的力度,实现1500人以上建档立卡贫困村学前教育全覆盖。(记者 周一青)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122500639