频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏水产品药残抽检连续7年合格

2018年03月07日 12:05:54 来源: 宁夏日报

  日前,记者从宁夏渔业局获悉,宁夏产地水产品药残抽检连续7年合格率达100%,全区设施渔业总面积达200万平方米。

  在中卫市沙坡头区永康镇永南村和柔远镇镇靖村低碳循环水养鱼技术示范基地,再看不到昔日大面积“水下”养鱼的景象,取而代之的是,鱼儿在一条条平行状的水槽边跳动吃食的景象,水面上水花四溅,鱼儿不停翻跃其间。记者了解到,与普通的养殖池塘相比,这种低碳循环水养鱼节水率达78.5%,节约土地60%以上,节能23%,折合每亩综合养殖效益达9000多元,比常规养殖方式高出130%以上。

  通过科技创新,宁夏渔业经济发展与水域生态文明建设不仅实现了水产品质量安全、渔业生态安全形势的持续良好,而且西北地区商品鱼生产基地的地位进一步巩固,特别以池塘循环水养殖为代表的设施渔业的发展,正促进宁夏渔业实现从“水下”转入“地上”的历史性突破。

  截至目前,宁夏已创建全国现代渔业种业示范场,建立起“育繁推一体化”现代水产种业体系,累计为市县级水产良种苗种繁育场点更新换代水产良种亲本20000组,突破多年来影响宁夏渔业发展的“良种繁育”瓶颈。近年来,承担并完成了国家和省部级科研项目60多项,获省部级科技奖6项,黄河鲶人工繁育技术走在全国前列。累计创建农业部水产健康养殖示范场74家,全国现代渔业技术综合示范点1个,建设集物联网智能养殖、渔业水体环境监控等多功能于一体的“互联网+渔业”养殖场点300多家等。(记者 宗时风)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122500665