频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

住宁全国政协委员分组讨论宪法修正案草案

2018年03月08日 09:27:46 来源: 宁夏日报

  3月7日,参加全国政协十三届一次会议的住宁全国政协委员分组讨论宪法修正案草案。委员们充分肯定修改宪法的必要性、及时性,表示完全赞成宪法修正案草案。

  住宁全国政协委员们在讨论时认为,对现行宪法作出适当修改,符合国情、符合实际、符合时代发展要求,既适应了新形势,又吸纳了新经验、确认了新成果。

  姚爱兴委员说,改革开放40年来,宪法对党的事业、国家的繁荣昌盛和长治久安发挥了极其重要的作用,提供了法制上的重要保障。本次进行部分修改,符合党和国家事业发展的需要,是与时俱进的具体体现,是党和国家、人民的意志具体体现,必将为全面依法治国、为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴奠定坚实的法律基础。作为全国政协委员,作为地方人大常委会的一员,我一定带头认真学习宪法、尊崇宪法、宣传宪法,维护宪法权威,坚决依照宪法法律履行好人大的监督、重大事项决定、人事任免等各项职责。

  马宗保委员说,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才具有持久生命力。宪法修改是中国特色社会主义实践对宪法完善的客观要求,是国家意志、人民意愿的必然要求,也必将为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供更为坚强的法治保障。

  杨发明委员说,宪法修正案草案写入了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、国家公职人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓、国家监察委员会等内容,体现了宪法的连续性、稳定性和权威性,也融入了与时俱进的发展观。

  朱奕龙委员说,进入新时代,对宪法作出与时俱进的修改非常必要,非常及时,完全拥护,十分赞成。此外,将宪法宣誓制度在宪法中确认下来,也是新时代政治文明和法治进步的一个重要标志。

  李保平委员说,经过改革开放40年的发展,我国经济社会发展发生了重大变化。国内外形势、发展理念、法治水平、生态环境、民族团结、国际地位都出现了新的特征,宪法修改及时反映了这些变化,回应了时代要求,体现了宪法与时俱进的品格。

  委员们在讨论中还提出,建议加大对宪法权威性的宣传普及力度,营造人人敬畏宪法、遵守宪法的社会氛围。(记者 房名名 周一青 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504183