频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盼春风化雨 解宁夏人才之“渴”

2018年03月08日 09:29:59 来源: 宁夏日报

盼春风化雨,解宁夏人才之“渴”

——宁夏代表团聚焦人才建设

  宁夏,经济欠发达,关键原因还是缺人才。

  人才之于宁夏,是命脉,亦是灼心之痛。

  连日来,参加十三届全国人大一次会议的宁夏代表团代表们围绕政府工作报告中“大力推动高质量发展”“弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命”“加快建设创新型国家”“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’”等提气给力、振奋人心的提法,结合报告部署、立足宁夏实际,畅谈想法感受,建睿言献良策。归纳代表所思所言,有一个关键词成为绕不开的话题和关注度最高的热词——人才。

  人才,是宁夏走高质量发展之路的“根”。

  2016年7月,习近平总书记视察宁夏时,为宁夏发展指明方向:“越是欠发达地区,越需要实施创新驱动发展战略。”

  贯彻落实习近平总书记指示,自治区第十二次党代会将创新驱动作为“三大战略”之首推进,召开创新驱动战略推进会,出台了“创新30条”、人才强区工程助推创新驱动发展战略意见、高层次人才优厚待遇实施办法等,开足马力营造风生水起的创新生态。

  这一系列风劲帆起的连环举措,既是对习近平总书记指示精神脚踏实地地贯彻与深刻思索,也是宁夏人才之“渴”的集中体现。

  “我们的学生,高考出去一火车,毕业回来一卡车,真正适合宁夏发展需要的人才很少。”马玉山代表说,随着改革开放的深入,宁夏大量人才东南飞,地区发展大量‘缺水’,东西部之间人才失衡非常明显。

  “我们没有留住人才的优势,但我们太盼望那种‘只因在人群中多看了你一眼’而留下来的缘分。”

  “政府工作报告说,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期……我们宁夏也一样,正处在转型发展的关键期,比以往任何时候都更需要人才的支撑!”

  “没有人才,我们的高质量发展就无从谈起;没有人才,我们与东部的发展差距会越拉越大。”

  “抓住人才,尤其抓住高层次技术人才、高技能人才、高层次管理人才,就等于抓住了发展的关键,也就站在了发展的制高点上。”

  ……

  代表们的句句肺腑之言,道出了一个西部欠发达地区对人才的渴望、对发展的孜孜以求。

  “我们好不容易培养出一个装备制造人才,一不留心就被发达省区给挖走了。”马玉山对人才流失有着切肤之痛。痛定思痛,反弹琵琶,“不求所有、但求所用”的用才之道使吴忠仪表一举成为国内智能装备制造业的翘楚。“国家鼓励创新创业,政府工作报告中提到‘我们是世界上拥有人才最多的国家’,自治区也制定了一系列人才强区的办法。”马玉山说,自治区党委、政府对创新、对人才的重视给了企业走高质量发展之路的信心,是一份全区各行各业期待已久的“大礼”。

  “政府工作报告提出‘把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略’。宁夏也提出了构建以产业为基础,以科技创新为核心、以开放创新为引领、以人才创新为支撑的具有区域特色创新发展格局的西部地区转型发展先行区的目标。”作为一名来自企业一线的科技人员,王东新代表既为宁夏的未来充满期望,也为聚才引才时刻鼓与呼。

  “宁夏不是没有梧桐树,只是我们的梧桐树根不深、干不粗、叶不茂。”王东新说,自治区出台的一系列实施创新驱动、培养和引进高层次人才的具体举措办法,可操作性强、含金量高,对更加精细、优质、高效地做好高层次人才服务工作,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新的浓厚氛围,具有重大意义。

  代表们一致认为,重视创新、尊重人才已经成为宁夏人的共识,“梧桐树”有了适合它的土壤,但还需要更充足的阳光和雨露。

  “宁夏人才密度比全国平均水平低两个百分点,人才资源已经成为制约发展的关键瓶颈。建议中央在人才工作方面给予宁夏更多支持,助力我们创新发展、转型发展。”陈春平代表建议。

  “2018年,宁夏提出积极推进建设‘东西部科技合作试验示范区’,这对宁夏的科技创新能力提升、现有人才队伍培育都有很多益处。”王东新建议,国家相关部委给宁夏的“梧桐树”多浇一些水,令其枝繁叶茂,多吸引聚集一些“凤凰”,进而形成“羊群效应”。

  “建议国家加强对人才的宏观调控,出台回原籍工作的优惠政策,鼓励西部的学生毕业后回到西部,奉献西部。”王东新说。(记者 马晓芳 李东梅 尚陵彬)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504194