频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

喜清江:盐同红革命老区渴盼“脱贫富民水”

2018年03月08日 09:29:43 来源: 宁夏日报

  吴忠市盐池县、同心县、红寺堡区是陕甘宁革命老区的重要组成部分。既是少数民族聚居地区,又是生态极其脆弱地区;既属六盘山集中连片特困地区,又是宁夏中部干旱带贫困面最大、贫困程度最深、解决难度最大的核心地区。这里干旱少雨,蒸发量大,水资源严重匮乏,水利基础设施十分薄弱,资源型和工程型缺水问题并存,生态脆弱,经济落后,是我区脱贫攻坚的主战场之一。

  目前,随着区域脱贫攻坚和城镇化、城乡一体化的加速推进,现代农业、规模化养殖及脱贫产业发展需水不断增加,不得不与已建的盐环定、红寺堡等农业扬水工程争水。这里人均水资源量仅为全国水平的28%,区域用水矛盾十分突出。

  建设盐同红革命老区脱贫引水工程,可有效提高供水保障率,解决当地城乡居民生活、规模养殖业和脱贫产业发展用水问题,尤其对脱贫富民战略的全面实施意义重大。该工程受水区有19个乡镇的236个行政村,受益人口72.4万人。喜清江代表建议,希望国家有关部门将此工程列入今年的重点建议予以支持,在立项、资金等方面给予倾斜,确保一期工程今年尽快开工,明年上半年建成使用,及早发挥效益。(记者 和牧川 徐佳敏 姜璐)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504400