频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

许宁:加快推进引黄现代化生态灌区建设

2018年03月08日 09:29:29 来源: 宁夏日报

  “没有农村水利的现代化就没有农业现代化,现代化灌区改造是国家农业现代化建设的战略需求。”许宁代表建议,加快推进引黄现代化生态灌区建设。

  宁夏引黄灌区现有灌溉面积828万亩,粮食产量277万吨,地区生产总值2678亿元。2017年5月,国家发改委、水利部共同印发了《全国大中型灌区续建配套节水改造实施方案(2016-2020年)》,要求加强灌区灌排骨干工程改造、田间节水灌溉工程建设的同时,深入推进灌区农业水价综合改革和灌区管理体制改革。

  “水资源条件等环境约束日益加剧,灌排工程体系不完善,高效节灌发展不充分,用水计量及信息化水平低,灌区管理服务体制机制不健全等突出问题,直接影响灌区生产的可持续发展。”许宁说,加快宁夏农业现代化建设,实现水资源高效利用,破解经济社会发展用水瓶颈问题日益迫切。

  许宁建议,尽快将引黄现代化生态灌区建设列入国家试点予以支持,争取到2025年左右,把宁夏引黄灌区打造为全国高效节水现代化灌区的先行区和示范区。(记者 李志廷 王玉平 张文攀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504407