频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

朱奕龙:加快构建“一带一路”跨境电商体系

2018年03月08日 09:28:54 来源: 宁夏日报

  “当前,要把构建‘一带一路’跨境电商体系作为加速推进‘一带一路’建设的有效抓手,促进我国与‘一带一路’沿线国家经贸合作交流,培育共同市场,建立命运共同体,实现共赢共享。”住宁全国政协委员朱奕龙建议。

  朱奕龙说,着力发展跨境电商有利于我国及时掌握全球市场需求,推进产业转型升级,推动供给侧结构性改革,发展新型服务业,使国家由“世界工厂”向“全球贸易消费平台和数据中心”转变,在全球跨境电商、新经济发展的国际规则和标准制定中掌握重要话语权,提高参与全球经济治理能力。

  为此,朱奕龙建议,我国应积极参与沿线国家跨境电商生态体系和基础设施建设,做大外贸综合服务商,鼓励其在海外复制和落地;推动“一带一路”沿线国家跨境电商协同发展,结合境外经贸合作园区建设和人才培养,在沿线国家推广中国跨境电商业务流程和商业模式,构建跨境电商共同市场。

  朱奕龙建议,积极推进我国跨境电商标准制定以及品牌培育,鼓励龙头企业先行先试,逐步上升为国家标准和世界标准。借助行业龙头企业的营运优势和培训经验,借鉴成熟的跨境电商综合试验区运营经验,用市场化运作方式,辅之以援外和基金项目,培养孵化“一带一路”沿线国家电商,使之成为我国实现跨境电商全球拓展的重要力量。

  朱奕龙说:“还可以推动企业海外仓向海外综合运营中心转型,将其拓展为营销中心和中国文化体验中心,适应海外采购商习惯,推广中国产品,传播中国文化。”(记者 房名名 周一青 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504622