频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杨培君:支持废弃矿井整治 守护一方绿水青山

2018年03月08日 09:28:37 来源: 宁夏日报

  “只有对废弃矿井进行综合治理,才能消除安全隐患,更好地守护绿水青山。但我国在废弃矿井治理方面还处在初级阶段,相关法律、法规配套还不够完善,缺少行业标准和规范。”住宁全国政协委员杨培君建议,要加大对废弃矿井整治的支持力度,守护好绿水青山。

  据不完全统计,我国现有关停报废煤矿7万多处。这些被关停报废的煤矿中,蕴藏着大量的游离态和吸附态瓦斯气体。废弃矿井闭坑后,停排地下水,又将致使矿区水系变化诱发积水灾害,危及矿山及周围地区的各类供水。同时,废弃矿井还伴随着采空区失稳地表塌陷、山体滑坡等潜在的地质灾害。“令人高兴的是,去年国内已有个别企业开展废弃矿井综合治理工作,且已取得实质性成果,可为各地提供可参照的成功经验。”杨培君说。

  杨培君认为,废弃矿井综合治理涵盖安全治理、生态环境治理、废弃资源回收再利用等多个领域,更多的是侧重社会公益事业,符合节约资源和保护环境的发展战略。杨培君建议国家发展改革委、国家安监总局出台相关政策,明确行业定位,使行业不受矿权限制;开辟该行业立项审批绿色通道,减少治理难度和投入成本;给予一定财政补贴,促进废弃矿井综合治理行业产业化发展。(记者 周一青 房名名 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504638