频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动实施“四项工程”推动教育发展

2018年03月08日 09:27:13 来源: 新华网

  新华网银川3月8日电(记者 艾福梅)记者从宁夏回族自治区教育工作会议上获悉,今年宁夏将启动实施义务教育优质均衡工程、乡村教育振兴工程、高等教育内涵提升工程和新时代教师队伍建设工程,推动教育更好更快发展。

  义务教育是整个教育的基石。据了解,为均衡义务教育发展,宁夏将探索推进首都带首府、城市带农村、强校带弱校、共建联盟、集团化办学等灵活多样的办学形式,促进名师资源、教学资源等跨学校整合,着力扩大优质教育资源覆盖面,实现义务教育优质均衡,多措并举化解“择校热”难题。落实化解“大班额”专项规划,增强优质教育资源辐射力,促进学校设置与城市建设同步规划,加快薄弱学校基础设施和师资队伍建设,提升吸纳能力,确保到今年年底全区基本消除66人以上“超大班额”。

  而为振兴乡村教育,宁夏今年将持续推进薄弱学校改造工作,确保完成新建改造义务教育薄弱学校16万平方米、改造运动场40万平方米的年度任务。同时,加大乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校、集中连片特困区幼儿园建设的力度,实现1500人以上建档立卡贫困村学前教育全覆盖;继续落实乡村教师支持计划,完善优秀教师疗养、教师职称评审等向农村学校倾斜政策,实施乡村教师培训全覆盖,努力让乡村学校小而优、小而美。

  在高等教育内涵提升方面,宁夏将加快推动人才引进、人事改革、资金管理等简政放权,确保博士硕士学位点和自治区级以上科研平台在“一流学科”的全覆盖。加快推进高校转型发展,努力实现本科教学质量、科技创新水平、研究生教育质量、教师队伍能力、开放办学水平 “五个新提升”。

  实现教育高质量发展,关键靠教师。为此,宁夏将提高教师地位待遇,改革配备制度,振兴师范教育,提供实现自身价值的平台和机会,保障合法待遇,加强师德师风建设,重提师道尊严,营造全社会尊师重教的良好环境。同时深入推进“县管校聘”管理改革,推进义务教育校长教师交流轮岗,让教师资源动起来、活起来。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504719