频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

陈春平代表:整合资金投入打好精准脱贫攻坚战

2018年03月09日 09:37:00 来源: 新华网

  新华网银川3月9日电(记者 于瑶)目前是脱贫攻坚最关键时期,全国人大代表、宁夏回族自治区财政厅厅长陈春平说,宁夏将进一步加大财政投入,加强涉农财政资金统筹整合和穿透式监管,确保按现行脱贫标准,实现精准脱贫、如期脱贫。

全国人大代表陈春平在小组讨论中发言。新华社记者 王鹏 摄

  陈春平说,截至2017年底,宁夏建档立卡贫困户还有23.9万人,贫困发生率仍高于全国水平3个百分点,特别是贫困地区重大基础设施短板明显,基本公共服务水平偏低。

  近年来,宁夏建立了财政投入稳定增长机制,财政专项扶贫资金每年增长20%,2018年宁夏将安排22亿专项资金全部切块下达,特别是向宁夏“五县一片”深度贫困地区倾斜,加大贫困县财政涉农资金统筹整合力度,支持3个贫困县摘帽,140个贫困村销号,10万贫困人口脱贫。

  “为了把扶贫与扶志、扶智相结合,今年我们新增的财政扶贫资金要全部用于扶贫产业发展,支持大力发展带动能力强、附加值高、有市场前景的优势特色产业,引导培育贫困人口内生动力。”陈春平说。

  此外,宁夏今年还将建立扶贫资金的大数据管理,依托扶贫资金信息化管理系统,实现对扶贫资金从源头到末端的穿透式管理,同时做好全区财政扶贫专项资金绩效评价和监督检查,确保每一分扶贫资金都用在关键、用在实处。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122504720