频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏回族自治区:“60岁”的三个愿望

2018年03月09日 10:21:39 来源: 宁夏日报

  宁夏回族自治区今年“60岁”了。

  60年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,宁夏回族自治区发生了翻天覆地的变化。但是,因为自然禀赋、历史条件等因素的制约,发展不足仍然是宁夏最大的区情。

  “60岁”的宁夏有许多的“梦”与“盼”。让我们一起聆听十三届全国人大一次会议宁夏代表团呼声最高的“三个愿望”,共同期盼这些梦想都开花。

  愿望之一:高铁

  根据国家《中长期铁路网规划》,高速铁路网规划的“八纵八横”中,京兰、包(银)海、青银大通道经过宁夏。目前,京兰大通道仅剩包头至银川未建,成为大通道中唯一一段“肠梗阻”。

  “少了宁夏这个几何中心,祖国大江南北连不起来,物流、人流、财富流形不成总体效应。”吴玉才代表说。

  “要早日打通‘肠梗阻’,让高铁在宁夏大地跑起来。路修起来了,人才能动起来,人动起来了,市场才能活起来。”代表们表示,要从国家发展的战略全局、以新时代社会主要矛盾的视角审视这一问题,京兰大通道的连通对促进民族团结、解决区域发展不平衡具有战略意义。宁夏作为民族地区、西部欠发达地区,要让人流物流走出去走进来,充分实现交流交往交融,才能更好地促进共同繁荣发展。

  代表们建议,国家要加大对宁夏交通基础设施建设的支持力度,解决对外交通物流中存在的问题,加快宁夏对外的互联互通,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。

  愿望之二:脱贫

  目前,宁夏还有23.89万贫困人口。2017年,宁夏的贫困发生率为6%,高于全国2.9个百分点,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。

  “西吉县、海原县、同心县、原州区、红寺堡区和中部干旱带西部片区是自治区确定的‘五县一片’深度贫困地区,贫困发生率在18%以上,贫困人口最集中、贫困程度最深、脱贫难度最大,这个片区包括170多个深度贫困村的近19万贫困群众,是贫中之贫、困中之困。”许宁代表说。

  代表们建议国家继续加大对西部地区、贫困地区的财政支持力度,助力宁夏全面建成小康社会,让西海固地区的群众早日脱贫致富。

  愿望之三:创新

  宁夏的发展不足,从深层次看,主要是创新不足。

  “宁夏仅有科技人员3万多人,每万人拥有发明专利数不到全国平均水平的三分之一。”

  西部地区创新能力弱、支撑发展能力弱的“两弱”问题比较普遍,这是发展中的最大制约瓶颈。“作为西部欠发达地区,要破解发展瓶颈,解决产业结构不优、改变倚重倚能的问题,实现换道超车,出路在创新,希望也在创新。”邵俊杰代表说。

  代表们建议,国家在实施创新驱动发展战略中,加大对西部地区的支持力度,在科技政策、科技项目、人才引进等方面给予适当倾斜,推动东西部科技合作,提升西部地区高校、科研院所的科技创新能力,引导科技创新资源向西部流动,更好地助力宁夏深化供给侧结构性改革、推动高质量发展。(记者 李东梅 马晓芳 尚陵彬)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122509855