频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

杨玉经:希望支持银昆高速 扶贫大通道早日贯通

2018年03月09日 10:21:39 来源: 宁夏日报

  “通道建设是精准扶贫、精准脱贫的基础性工程,脱贫要提速,修路更要加速。”杨玉经代表说,希望交通运输部加大对银川至昆明高速公路项目建设的支持力度,争取“十三五”末实现主线贯通。

  据了解,银昆高速自北向南连接西北和西南地区,经过宁夏、甘肃、陕西、重庆、四川、云南等省区,其中大部分路段位于六盘山区、秦巴山区等集中连片特困地区和少数民族聚居区,是我国西部贫困落后地区的运输大通道。

  银昆高速太阳山至彭阳段是国家确定的“百项交通扶贫骨干通道工程”项目之一,全长237公里,总投资达252亿元,位于六盘山区腹地,地质地形条件复杂,全线每公里平均造价约1.1亿元(固原市境内路段每公里造价高达1.4亿元),是宁夏桥隧比例最大、建设成本最高的高速公路项目,资本金比例高达50%。同时,该项目经过吴忠市红寺堡区、同心县、海原县、固原市原州区、彭阳县等宁夏深度贫困县(区),项目建成后,将直接或间接服务人口达160多万人,社会效益远大于经济效益。

  目前,宁夏正按照PPP模式推进投资人招标,但由于项目投资大、收益低、回收期长,地方各级政府财政配套能力弱,资本金严重不足,吸引社会资本投资难度大,项目推进困难。(记者 徐佳敏 姜璐 和牧川)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122510311