频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马秀珍:公正行政诉讼审判 加快法治政府建设

2018年03月09日 10:21:39 来源: 宁夏日报

  “相关数据表明,行政诉讼的上诉率是最高的,申请再审率也是最高的,大约是民事和刑事案的6倍和8倍,有些地方甚至出现了行政案件件件上诉。毋庸讳言,这与行政机关在行使职权时不能够严格按法律程序办事,由此引发的行政争议纠纷有关系。”马秀珍委员说。

  马秀珍调研发现,目前我国行政诉讼受案率处于明显上升状态。近年来,我国在制度上已经采取了领导干部不能干预司法的措施,但在一些行政诉讼案件中,还存在着受到行政机关权威的内在固有影响,不能充分做到公平裁判的现实问题。在观念上,部分审判人员也片面理解司法应追求社会效果的观念。马秀珍建议,调整审判思维理念,正确认识司法与行政内在固有的关系,认识到“法律优位”是法治国家的基本原则,司法对行政行为拥有最终的审查权。要认识到,只要行政诉讼司法活动做到公平,就能够有力地推动我国现阶段依法行政的进程。

  马秀珍还建议,要强化政府行政措施,建立“倒逼机制”,将“零行政违法”作为政府治理目标加以追求,督促行政机关严格依法行政,控制行政违法事件的发生。此外,还要建立政府与审判机关之间的良性互动机制,一方面表明政府依法行政的决心,另一方面也能够给行政司法诉讼审判工作以有力的支撑,以增强行政诉讼司法的公信力。最终,用行政诉讼判决有效推动依法行政工作的真正有效推进,大大加快我国依法行政进程。(记者 周一青 房名名 李徽)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122510330