频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

乡村振兴既要“面子光”又要“里子亮”

2018年03月10日 10:21:52 来源: 宁夏日报

乡村振兴既要“面子光”又要“里子亮”

——代表委员关注的那些事之七

  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,今年的政府工作报告又做了专门部署,提出“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。”这充分体现了党中央、国务院对农业、农村发展的高度重视。

  “乡村是一个大有作为的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。”乡村振兴战略成为参加十三届全国人大一次会议的宁夏代表团代表们关注的重点。结合宁夏“三农”工作实际,代表们通过擘画新蓝图,破解乡村振兴的宁夏命题。

  特色经济,奠定乡村振兴的产业基础

  基层诉求

  寒冬已逝,春天悄悄到来。

  对于海原县关桥乡村民马建国而言,今年充满了干劲和希望。“这几年,靠种植香水梨,家里有了稳定的收入,日子越过越好了。今年要把产量再搞上去!”

  关桥乡方堡村党支部书记方鸿说,香水梨是方堡村的“金字招牌”。近年来,依托自治区对特色农业的大力扶持,香水梨种植已成为村民脱贫致富的支柱产业。去年,全村有248人实现了脱贫销号。

  “真正实现香水梨产业现代化、规模化种植和高质量发展,我们还有很长的路要走,需要多方面的支持。”方鸿说,希望相关部门对农村产业发展给予更精准的引导和扶持,帮助农民做大做强基础产业,对接大市场,同时带动乡村旅游发展。

  代表支招

  “乡村振兴是解决贫困村和非贫困村、贫困人口与非贫困人口矛盾的具体举措,产业发展是重要抓手。”马汉成代表说,推动乡村产业高质量发展,关键要在“补科技短板”“产业融合发展”上下功夫。建议整合政府扶持各产业创新资金,撬动企业和社会加大科技研发投入,让科技创新、人才支撑成为农业高质量发展的法宝。同时,通过引进有优势、有基础的龙头企业,帮助滩羊、冷凉蔬菜、黄牛、硒砂瓜等特色产业在品种研发、技术支撑、品牌创造等方面,对标大市场,卖出好价钱。

  “应加大投入力度,聚焦重点发力,为乡村振兴战略实施持续提供政策支撑和财力保障。”陈春平代表建议,财政部门把支持乡村振兴作为保障重点,多渠道、多领域、多手段筹措资金,精准有效投入,集中财力支持加快补齐“三农”短板,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “宁夏的农业发展需要在质量兴农、绿色兴农、品牌强农、产业融合上持续发力。”许宁代表说,要聚焦特色产业,打造质量兴农平台,建立农业产业负面清单制度,着力提升宁夏特色农产品的知名度和影响力,延伸农产品加工产业链,引导农业向绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

  环境优美,擦亮乡村振兴的生态底色

  基层诉求

  泾源县泾河源镇庞东村党支部书记马有明时常翻看手机里存着的两张图,那是他们村两代卫生公示牌的基础样子。第一代是效仿各大餐厅常用的笑脸:笑脸点赞,最清洁;不哭不笑,清洁;哭脸,不清洁。几年前,在村容村貌整治过程中,庞东村就实行量化考核、张榜评比。

  “看着哭脸上墙,村民都觉得没有面子。现在,即使是盖房子临时在路边堆放建筑材料,村民都要到村上报备一下。”马有明说。

  近年来,随着村容村貌的改善,村民素质大幅提升。马有明把公示牌背景图换成了风景,把“不清洁”换成了“请努力”。如今,“庞东是我家、清洁靠大家”已深深植入村民内心。

  “真正实现山美水美村庄美,需要做的还有很多。”马有明认为,一些特色产业发展还没有完全步入“绿色轨道”,农村垃圾统一回收处理的长效机制有待建立,“厕所革命”的顺利推进除了要破除农民保守的思想观念,还要破解设施改造资金短缺的难题。

  代表支招

  “实现生态宜居的目标,要从生态环境、人居环境、基础设施三方面努力。”李郁华代表认为,乡村振兴要从解决生态环境问题入手,推进山水林田湖草系统治理,有效治理农村污染,推进农村垃圾、污水处理,改厨改厕“两处理、两改造”,让新农村既有“面子”更有“里子”。同时,加快农村路网建设,扩大光纤、4G网络覆盖,在有条件的乡镇、村推进新能源的利用,推动农村基础设施提档升级。

  马汉成代表建议,国家有关部委在改善农村人居环境、建设重点乡镇污水及垃圾收集处理体系、实施“厕所革命”、推进农业清洁生产等基础设施建设和公共服务提升方面给予重点支持。

  万新恒代表说,当前一些特色小城镇建设忽略了基础设施专项规划的重要性,建议把城乡规划统筹起来,实现城市规划、乡镇规划和村庄规划的有机融合,针对小城镇的不同条件采取不同的治理措施,因地制宜搞好小城镇环境治理和保护工作。

  文化兴盛,勾画乡村振兴的美丽图景

  基层诉求

  新春佳节,吴忠市红寺堡区红寺堡镇红海村文化活动广场上,伴随着激荡人心的敲锣打鼓声,两只摇头摆尾的狮子在人群中间灵动腾挪,引来乡亲们连连叫好。

  “沉睡多年的‘王家狮子’终于醒了!”75岁的“王家狮子”传承人王汉章说。这两年,农村文化活动越来越受到重视和支持,村里有了农家书屋,“送戏下乡”丰富了村民的文化生活,很多民间传统技艺也有了展演的舞台。

  红海村党支部书记王林说,优秀民间传统技艺能提振农民的精气神。“好风尚要孕育传播,乡土文化也要传承保护,这样才能提高农村社会文明程度。”

  代表支招

  “只长庄稼的土地是贫瘠的,乡村振兴需要文化支撑,更好地凝聚人心,引导农民形成勤劳致富、团结和谐的生活环境和价值导向。”马慧娟代表说,应发挥传统文化“成风化人、凝心聚力”的优势,动员更多年轻人投入到乡村文化振兴中,真正使农民富了口袋、也富了脑袋。建议对特色民间技艺进行深度挖掘和保护,利用视频、图文等形式记述保存下来,为其展演、传承提供支持。

  “乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”李郁华代表建议,实施乡村优秀文化铸魂行动,把提炼一个地域文化符号、创建一条特色文化街区、打造一项品牌文化活动,作为文化铸魂行动标配,打造文化新地标;加强农村文化阵地建设,传承发展提升农村优秀传统文化,广泛开展群众性文化活动。同时,发挥群众在农村治理中的主体作用,充分发挥村代会、村监会作用,实现好维护好发展好群众利益。(记者 张文攀 徐佳敏 王玉平 李志廷 姜璐 和牧川)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122515622