频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

冀永强:莫让农村污水处理设施“晒太阳”

2018年03月10日 10:21:52 来源: 宁夏日报

  “妥善解决农村污水处理率低、农村水环境质量差、个别设施出现‘晒太阳’的问题,需要建立科学化运行管理机制,加大资金投入,开展处理工艺个性化研究,并建立评估机制。”冀永强委员说。

  农村污水处理是水资源保护的重要组成部分。2010年国家开展农村环境综合整治工作,对于涉及农村环境的生活垃圾、生活污水、饮用水源地、村容村貌等开展大规模的整治工作,特别是农村污水处理设施的建成投入运营,使得农村水环境污染问题得到了一定程度的缓解,但在日常运行管理方面还存在一些问题,已影响到污水处理设施效益的正常发挥。

  冀永强建议,建立四级农村环境保护体制、机制,对农村环保、污水治理等实行目标考核责任制;加强对已建工程的日常监督管理;建立农村生活污水治理监察协会,提供农村生活污水处理系统建设与管理的技术咨询和指导,并经常开展专业培训活动。逐年加大在农村环境保护方面的财政预算和投资,多渠道筹措运行维护资金,积极探索建立治污设施运行维护资金保障机制,确保农村环境保护设施正常运行。

  冀永强还建议,要选择具有针对性的农村生活污水处理工艺,提出个性化的设计方案。建立项目绩效评价体系,对于环境、社会效益进行追踪问效,确保项目功效及时充分发挥。(记者 李徽 房名名 周一青)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001122515669