频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李保平:完善学科体系建设 提升整体研究水平

2018年03月10日 10:21:52 来源: 宁夏日报

  “民族地区哲学社会科学需要完善学科体系建设,提升整体研究水平。”李保平委员从社科角度出发,建议推动民族地区哲学社会科学在新时代转型升级。

  李保平在调研中发现,民族地区哲学社会科学发展存在整体研究水平偏低;投入不足,基础学科发展缓慢,学科门类不齐全,一些社会急需的学科发展水平不高;人才储备不足,许多领域无法开展深入研究,已有研究质量不高等供需不平衡不充分的问题。

  李保平建议,国家通过财政专项和重大项目倾斜,加大对民族地区哲学社会科学发展的支持力度和扶持强度,形成制度化的保障机制;制定民族地区哲学社会科学发展规划,明确发展目标、发展原则、发展重点;有计划、分阶段确定对民族地区经济社会发展有重要影响的研究领域,通过资金投入、人才引进、制度创新、平台搭建等举措,推动民族地区哲学社会科学研究转型升级。

  李保平还建议,要加快建设对哲学社会科学具有支撑作用的学科,如哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、新闻学、民族学、心理学等,形成基础学科健全扎实、重点学科优势突出、新兴学科和交叉学科创新发展、冷门学科代有传承、基础研究和应用研究相辅相成、学术研究和成果应用相互促进的局面。(记者 李徽 房名名 周一青)

[责任编辑: 姜雪城 ]
010070310010000000000000011100001122515675