频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张云波:躬耕基层不言悔

2018年03月10日 10:24:28 来源: 宁夏日报

  从今年春节前到现在,清华大学博士、石嘴山市大武口区副区长张云波,工作日程安排得满满当当。

  从2月4日开始,张云波带着招商小分队先后奔赴北京、天津、山东、江苏、浙江等地,马不停蹄对接招商项目。

  在江苏江阴考察中原机械制造有限公司时,该公司总经理唐志仁被张云波的诚意打动,表示春节后一定到大武口区实地考察。

  广东东莞鑫茂新能源公司是一家生产负极材料的锂电池企业,与大武口区发展锂电池产业政策相契合。张云波与该企业负责人接洽后,了解到对方对历史感兴趣,张云波立即与对方打开了话匣子,随后又向对方推介大武口发展锂电池的政策和产业优势,对方也表示一定在春节过后进行考察。

  一周下来,张云波一行收获颇丰:先后对接10余个项目,与多家达成合作意向。但是,对刚刚担任副区长才3个多月的张云波而言,依然压力很大,今年由他负责的招商小分队有120亿元的招商任务。“有压力才有动力,有责任才能有担当。”张云波迎难而上。

  春节后,张云波又投入到亿利生态公司生态修改项目的跟踪服务上来。该项目需当地政府配合申报项目,由亿利向中央相关部委争取项目资金,基本不需要当地政府资金投入。“从这个项目的接洽到签约,再到落地,经历了半年多时间,大家的辛勤付出终于有了回报。”张云波高兴地说。

  张云波是清华大学历史学博士研究生,2015年毕业后,本有更好的选择。“当时很多同学选择在一线城市高校从事教育工作,我却以选调生身份选择来宁夏工作,就是想锻炼自己,提高自己。”张云波说,当初的选择没有错。

  “刚开始,在潮湖村挂职村主任助理3个月,一直在学习和适应,不断积累经验。”张云波说,其实没必要给名校博士贴太多标签,他们虽然有很多专业知识的积累,但更多的是需要主动融入社会,找准角色定位,才能发挥所长。

  在担任大武口区沟口街道办事处主任时,张云波针对沟口种植养殖资源富集,生态环境良好及毗邻城区等特点,提出了打造康养小镇的发展规划,得到了大武口区委、区政府的支持。

  2016年,在张云波的提议下,成立了大武口区硕博工作站,年轻才俊被聚集到这里,可以交流学习,为决策层献计献策。同年9月,张云波牵头筹办了大武口区青年干部夜校,对大武口区200余名年轻干部进行培训,至今已举办20余期。

  随后在张云波的倡议下,对年轻干部进行“一对一”导师培训。“只要在专业领域有见识,都可以登台主讲,不设门槛。青年干部夜校更像大学里的公共课,大家畅所欲言,气氛宽松而热烈。”张云波说,有了夜校这个交流平台,年轻干部互学互促的热情被点燃。

  2017年,张云波被任命为石嘴山市教体局副局长,挂任大武口区副区长。“宁夏为选调生提供了诸多优惠政策、机遇和施展才华的舞台,为高层次人才引进打通渠道,我将尽我所能,为当地发展贡献才智。”张云波说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122515712