频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“两高”报告点赞“宁夏亮点”

2018年03月11日 09:44:48 来源: 宁夏日报

  3月10日,十三届全国人大一次会议宁夏代表团举行全体会议,审议“两高”工作报告。今年“两高”报告中三次提及“宁夏”,对宁夏全面深化司法体制改革、坚持严格公正司法的做法点赞。

  最高人民法院工作报告在总结“深化司法体制改革,促进审判体系和审判能力现代化”方面的经验时提到“宁夏贡献”:“在福建、宁夏等法院开展跨域立案试点,构建当场立案、网上立案、自助立案、跨域立案相结合的立案新格局,让长期以来老百姓反映强烈的‘告状难’问题真正成为历史。”据了解,去年最高人民法院在全国7个高级人民法院和7个中级人民法院开展跨域立案诉讼服务试点工作,银川市中级人民法院被列为试点单位之一。通过跨域立案诉讼服务,为解决群众异地诉讼难、诉讼累的问题开出了一剂良方。宁夏法院全面实行立案登记制改革以来,当场立案率超过98%。

  最高人民检察院工作报告在总结“优化科技创新法治环境”方面的内容中提到“宁夏亮点”:“广东、四川、宁夏等30个省区市建成打击侵权假冒执法司法信息共享平台,起诉制售伪劣商品、侵犯知识产权犯罪12万余人,是前五年的2.1倍。”

  此外,宁夏法院审结腾格里沙漠环境污染公益诉讼系列案也写入了“两高”报告中。最高人民法院工作报告在案例解释中表示:“该案的处理不仅促使当地环境污染问题得以解决,警示更多企业遵纪守法、保护环境,而且对环境民事公益诉讼案件审理具有重要示范作用。”(记者 李东梅 尚陵彬 马晓芳)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122518855