频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

李郁华代表:加大对资源枯竭型城市支持力度

2018年03月11日 09:44:49 来源: 宁夏日报

  “破解资源枯竭型城市发展困局,要以创新引领供给侧结构性改革,增强产业发展内生动力,加快新旧动能转换。”李郁华代表说。

  石嘴山市是国家“一五”时期布局建设的全国十大煤炭工业基地和西北重要老工业基地。经过多年开采,煤炭资源濒临枯竭。矿区环境污染、生态恶化,供热、燃气、给排水等城市基础设施管网老化严重,633万平方米老旧小区亟需搬迁改造。

  “过度依赖资源的经济发展模式遇到了瓶颈,转型迫在眉睫。”李郁华说。自2008年被列入首批国家资源枯竭型城市试点、2017年被列入全国首批老工业城市和资源型城市产业转型示范区以来,石嘴山市在产业转型升级、采煤沉陷区治理、棚户区搬迁改造等方面取得了较大成绩。

  “要实现历史遗留问题基本解决、可持续发展能力显著增强、转型任务基本完成,仍面临很多困难和挑战。”李郁华建议,国家继续对石嘴山市实施资源枯竭型城市财力性转移支付政策至2025年,将老工业基地调整和资源枯竭城市老旧小区节能改造、配套基础设施修缮一并纳入棚户区改造范畴,同时在产业、科技、土地、投资、税收等方面予以政策倾斜。(记者 张文攀 王玉平 李志廷)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122518930